Придаст изюминку любому блюду — всегда будет кстати! Соус карри легко можно приготовить в домашних условиях. Этот яркий и пикантный соус относится к индийской кухне, поэтому получается довольно острым. Смягчает вкус свежее натертое яблоко, а шелковистость ему придают сливки.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (порошок) Карри — 2 стол.л." /> 2 Мясной бульон — 200 мл" /> 200 (крупная луковица) Лук репчатый — 100 гр" /> 100 (крупное зеленое) Яблоки — 200 гр" /> 200 Чеснок — 3 зубч." /> 3 (20%) Сливки — 2 стол.л." /> 2 Пшеничная мука — 2 стол.л." /> 2 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Лимонный сок — 1 чайн.л." /> 1 Горчица — 1 чайн.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 3 г Жиры 48% 11 г Углеводы 39% 9 г 159 ккал ГИ: 70 / 0 / 30
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать сливочный соус карри в домашних условиях? Подготовьте продукты. Бульон возьмите куриный, также подойдут овощной и грибной. Яблоко выбирайте кисло-сладкое. Горчицу — острую. Растительное масло без запаха, сливки 20% жирности.
-
Шаг 2:
Луковицу очистите и нарежьте по возможности мельче. Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинками.
-
Шаг 3:
Яблоко разрежьте на четвертинки, срежьте кожицу и удалите серединку с семенами. Натрите мякоть на мелкой терке.
-
Шаг 4:
Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в масло лук и чеснок. Обжаривайте их, помешивая, до легкой золотистости. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 5:
Всыпьте в лук муку и сразу быстро перемешайте. Обжарьте муку с овощами минуту, затем выключите нагрев и тонкой струйкой влейте горячий бульон. Активно перемешайте, добиваясь исчезновение комочков.
-
Шаг 6:
Всыпьте в сковороду карри, перемешайте. Снова включите нагрев. Прокипятите соус пару минут, он довольно быстро загустеет.
-
Шаг 7:
Выложите в соус натертое яблоко, горчицу, влейте лимонный сок. Перемешайте. Влейте сливки и добавьте соль по вкусу. Снова перемешайте и проварите соус еще минуту. О нюансах использования сливок читайте в конце рецепта.
-
Шаг 8:
Подавайте домашний соус карри к столу. Приятного аппетита!
Какой на вкус соус карри? Соус карри обладает насыщенным вкусом, который сочетает в себе сладость и пикантность. Он часто используется в азиатской кухне для приготовления различных блюд, таких как карри с овощами, мясом или рыбой.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Источник:
1000.menu