Малиновое вино — это ароматный, тонкий и оригинальный алкогольный напиток, который вы можете приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления малинового вина очень просты, но технология потребует от вас полного погружения в процесс, ведь вино проходит множество этапов взросления, превращаясь из простого ягодного сусла в благородную амброзию. Точно следуйте рецепту, тогда вам только и потребуется, что наблюдать за поведением вина на каждой стадии процесса и предпринимать необходимые шаги, которые расписаны нами очень подробно. Конечно, придется приложить определенные усилия, но результат вас приятно удивит!
Сложность: средне Калории: 122.69 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 1 ч Доп. время: 1536 ч Б/Ж/У: 0.42 г/0.25 г/29.09ЗаготовкаНапитокИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙмалина 1 кгсахар 500 гвода 1 лвинные дрожжи 1 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте посуду, в которой будет бродить малиновое вино. Вам потребуется стеклянная 3-хлитровая банка или бутыль с широким горлышком. Тщательно вымойте ее горячей водой с содой или с моющим средством для посуды.
Шаг 2
Наполните банку до середины холодной водой и поместите в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду до середины банки. Установите средний нагрев, доведите до кипения и продолжайте нагревать еще 10 мин. Выньте банку щипцами и поставьте на чистое полотенце вверх дном.
Шаг 3
Переберите малину. Отложите все испорченные ягоды, веточки и листочки. Ягоды мыть не нужно, т. к. на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения. Положите ягоды в чистую миску и разомните толкушкой для пюре. Можно измельчить ягоды погружным блендером в импульсном режиме.
Шаг 4
Вскипятите воду. Переложите ягодное пюре в подготовленную банку, всыпьте 400 г сахара и влейте кипяток. Качество воды имеет очень большое значение, обязательно используйте родниковую или бутилированную воду. Перемешайте массу деревянной лопаткой.
Шаг 5
Накройте горлышко банки двойным слоем марли для того, чтобы в нее не попало ничего постороннего и оставьте на 3 часа. Жидкость к этому времени остынет до температуры 30-35°C. Всыпьте винные дрожжи и плотно закройте банку.
Шаг 6
Через сутки размятая малина всплывет, а на поверхности жидкости появится обильная пена. Это значит, что процесс интенсивного брожения идет правильно. Благодаря свойствам малины первые признаки начала брожения могут появиться очень скоро, уже через 10-12 часов.
Шаг 7
Как только ягоды всплывут, процедите жидкость через марлю или бумажный фильтр в стерилизованную чистую банку. Долейте 300-400 мл прохладной кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар и закройте банку крышкой с гидрозатвором.
Шаг 8
Уберите вино в темное место со стабильной комнатной температурой без резких перепадов. Оптимально выдерживать вино при температуре 20-25 °C. Для того чтобы на вино не падал дневной свет, можно прикрыть банку темной тканью или крафтовой бумагой.
Шаг 9
Каждый день перемешивайте малиновое сусло деревянной лопаткой и снова закрывайте банку крышкой. Активный процесс первичного брожения будет продолжаться примерно 7 дней. Об интенсивности брожения можно судить по пузырькам углекислого газа, выделяющегося через гидрозатвор.
Шаг 10
После того, как через гидрозатвор перестанет выделяться углекислый газ, процедите вино через воронку с бумажным фильтром в чистую банку. Добавьте оставшийся сахар и снова закройте крышкой с гидрозатвором.
Шаг 11
Примерно через 30-40 дней дрожжи осядут на дно банки. Аккуратно слейте вино с осадка и оставьте на 1-2 дня, чтобы оно еще раз отстоялось. Снова слейте вино с осадка.
Шаг 12
Простерилизуйте бутылки в горячей воде и тщательно вымойте пробки. Просушите бутылки и пробки в теплой духовке. Разлейте вино в подготовленные бутылки, плотно закупорьте пробками и на 2 недели уберите в холодильник. За это время вкус вина стабилизируется.
Шаг 13
Для приготовления крепленого вина влейте в каждую бутылку небольшое количество хорошей водки или питьевого спирта. Количество крепкого алкоголя рассчитывается следующим образом — на 1 литр вина требуется 40-50 мл спиртосодержащего продукта.
Шаг 14
Перед подачей охладите малиновое вино до 16-18 °C. Подавайте вино в небольших бокалах к сырной тарелке, особенно хорошо вино подчеркнет вкус козьего сыра. Также малиновое вино подают к различным десертам — пирожным, печенью, мороженому и шоколаду.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Ягоды малины очень нежные, они не могут храниться долго даже в холодильнике — максимум через сутки после сбора или приобретения ягод приступайте к приготовлению вина, иначе ягоды станут негодными. Малиновое вино можно приготовить и из замороженных ягод, их следует предварительно полностью разморозить и использовать вместе с соком. К малине можно добавить немного ежевики или смородины — это придаст готовому продукту дополнительные вкусовые акценты.
КСТАТИ Малиновое сусло должно занимать не более двух третей объема посуды, в которой бродит вино. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, можно положить в банку с суслом 2-3 изюмины. Если вы хотите сделать вино, не используя винные дрожжи, добавьте в банку не меньше 30 г хорошего темного изюма.
Источник: gastronom.ru