Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1,2 кг

Шампиньоны свежие — 250 г

Лук репчатый — 150 г

Морковь — 200 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Уксус (9%) — 3 ст.л. (по желанию)

Получилось 3 банки по 0,5 литра

  • Б: 1.94
  • Ж: 1.77
  • У: 5.86

Фото готового блюда

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Процесс приготовления

Итак, для приготовления солянки с шампиньонами и капустой на зиму соберите все продукты по списку.

Лук и морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры. У капусты удалите вялые верхние листья. Шампиньоны тщательно вымойте под проточной водой.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Нашинкуйте лук четверть-кольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками. Отваривать магазинные шампиньоны предварительно не нужно. А вот если у вас лесные шампиньоны, то отварите их предварительно 15-20 минут, а только потом нарезайте.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Капусту нашинкуйте соломкой, желательно не очень длинной.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Тушить солянку лучше в глубоком казане или большой сковороде с высокими бортиками.

Разогрейте в казане на сильном огне масло и обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут. Не забывайте помешивать.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их вместе с луком и морковью ещё 5 минут.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

После чего положите в казан нашинкованную капусту и обжарьте её с остальными ингредиентами, пока она не осядет (5-7 минут).

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Как только капуста осядет, добавьте соль и сахар, можете добавить любые специи, а я кладу только лавровый лист.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Накройте казан крышкой и тушите солянку с шампиньонами и капустой на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте. Ранняя капуста довольно сочная, она выделит достаточное количество жидкости.

Если планируете готовить солянку с уксусом, то добавьте уксус в самом конце, за 1 минуту до окончания тушения, и перемешайте.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Банки и крышки к моменту окончания тушения солянки должны у вас быть тщательно вымыты с содой и простерилизованы.

Крышки стерилизуются путём кипячения в кастрюле 3-5 минут. Банки можно стерилизовать на кипящем чайнике, сняв с него крышку и установив вместо крышки перевёрнутую банку. Пар от кипящего чайника отлично стерилизует банку изнутри.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Если вы готовили солянку с уксусом, то дополнительная стерилизация банок с готовой солянкой не нужна.

Кипящую солянку раскладываете по горячим стерильным банкам и завинчиваете прокипячёнными горячими крышками.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Если солянку планируете консервировать без уксуса, то обязательно нужно простерилизовать банки с готовой солянкой в кастрюле с водой.

Для этого в чистые банки разложите горячую солянку, закройте банки крышками, но не до конца, а завинтите их наполовину. На дно кастрюли положите чистую тряпочку. Установите банку и залейте её водой по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и после закипания стерилизуйте на самом тихом огне 20 минут. Если у вас есть широкая кастрюля, то вы можете стерилизовать все банки сразу.

После стерилизации достаньте аккуратно банку из кастрюли и завинтите крышку до конца.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Независимо от того, каким способом вы консервировали солянку в банках, после того как вы завинтили крышки, переверните банки вверх дном на полотенце и укутайте в плед. Оставьте так до полного остывания.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму готова. Храните её в холодном месте (холодильник, погреб).

Вкусной вам зимы и полных закромов!

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Источник: iamcook.ru