Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1,2 кг
Шампиньоны свежие — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 200 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Уксус (9%) — 3 ст.л. (по желанию)
Получилось 3 банки по 0,5 литра
- Б: 1.94
- Ж: 1.77
- У: 5.86
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Итак, для приготовления солянки с шампиньонами и капустой на зиму соберите все продукты по списку.
Лук и морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры. У капусты удалите вялые верхние листья. Шампиньоны тщательно вымойте под проточной водой.
Нашинкуйте лук четверть-кольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.
Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками. Отваривать магазинные шампиньоны предварительно не нужно. А вот если у вас лесные шампиньоны, то отварите их предварительно 15-20 минут, а только потом нарезайте.
Капусту нашинкуйте соломкой, желательно не очень длинной.
Тушить солянку лучше в глубоком казане или большой сковороде с высокими бортиками.
Разогрейте в казане на сильном огне масло и обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут. Не забывайте помешивать.
Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их вместе с луком и морковью ещё 5 минут.
После чего положите в казан нашинкованную капусту и обжарьте её с остальными ингредиентами, пока она не осядет (5-7 минут).
Как только капуста осядет, добавьте соль и сахар, можете добавить любые специи, а я кладу только лавровый лист.
Накройте казан крышкой и тушите солянку с шампиньонами и капустой на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте. Ранняя капуста довольно сочная, она выделит достаточное количество жидкости.
Если планируете готовить солянку с уксусом, то добавьте уксус в самом конце, за 1 минуту до окончания тушения, и перемешайте.
Банки и крышки к моменту окончания тушения солянки должны у вас быть тщательно вымыты с содой и простерилизованы.
Крышки стерилизуются путём кипячения в кастрюле 3-5 минут. Банки можно стерилизовать на кипящем чайнике, сняв с него крышку и установив вместо крышки перевёрнутую банку. Пар от кипящего чайника отлично стерилизует банку изнутри.
Если вы готовили солянку с уксусом, то дополнительная стерилизация банок с готовой солянкой не нужна.
Кипящую солянку раскладываете по горячим стерильным банкам и завинчиваете прокипячёнными горячими крышками.
Если солянку планируете консервировать без уксуса, то обязательно нужно простерилизовать банки с готовой солянкой в кастрюле с водой.
Для этого в чистые банки разложите горячую солянку, закройте банки крышками, но не до конца, а завинтите их наполовину. На дно кастрюли положите чистую тряпочку. Установите банку и залейте её водой по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и после закипания стерилизуйте на самом тихом огне 20 минут. Если у вас есть широкая кастрюля, то вы можете стерилизовать все банки сразу.
После стерилизации достаньте аккуратно банку из кастрюли и завинтите крышку до конца.
Независимо от того, каким способом вы консервировали солянку в банках, после того как вы завинтили крышки, переверните банки вверх дном на полотенце и укутайте в плед. Оставьте так до полного остывания.
Солянка с шампиньонами и капустой на зиму готова. Храните её в холодном месте (холодильник, погреб).
Вкусной вам зимы и полных закромов!
Источник: iamcook.ru