Борек по-турецки подают как горячую закуску. Это тонкие, чаще всего, несладкие трубочки из теста фило или тонкого лаваша, в которые завернута начинка. Начинка может быть очень разной, в нашем рецепте это сыр и зелень. Бореки обычно жарят на сковороде в растительном масле — начинка прогревается, а тесто становится румяным и хрустящим. Иногда бореки запекают в печи или духовке — по отдельности или плотно укладывая в форму для запекания и получая таким образом полноценный пирог.
Сложность: легко Калории: 566.44 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 12.73 г/41.26 г/29.98ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИТесто фило (листы) 8 шт.Сыр фета 150 гШпинат 300 гЛуковица 1 шт.Петрушка 2 веточка(и)Оливковое масло 5 ст.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Удалите стебли шпината, листья крупно нарежьте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сыр раскрошите. Измельчите петрушку.
Борек
Шаг 2
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте лук до светло-золотистого цвета, 3–4 мин. Добавьте шпинат и готовьте, пока шпинат не уменьшится в объеме, 1–2 мин. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр и петрушку, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Дайте начинке немного остыть, 5–7 мин.
Борек
Шаг 3
Положите на рабочую поверхность лист теста фило широкой стороной к себе. Смочите водой края, чтобы тесто склеилось и борек не развернулся. Отступая от широкого края на 3 см, положите начинку. Заверните края теста вверх и сверните тонкий рулет. Сформируйте таким же образом остальные бореки.
Борек
Шаг 4
В большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите рулеты, оставляя между ними свободное пространство, и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки. При необходимости добавляйте в сковороду еще немного масла. Готовые бореки кладите в один слой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте теплыми.
Борек КСТАТИ На 100 г: белки 6,40 г (8,00% суточной нормы) • жиры 17,96 г (19,96%) • углеводы 19,55 г (11,64%) • ккал 262,15 (14,56%) • натрий 366,71 мг (25,29%) • общий сахар 1,65 г (3,30%) • НЖК 5,14 г (25,70%) • пищевые волокна 1,76 г (5,87%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Работать с тончайшим тестом фило довольно непросто — оно хрупкое и очень быстро высыхает. Чтобы избежать пересыхания, накрывайте стопку листов, которые пока не используете, влажным полотенцем. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Борек по-турецки можно приготовить и с другими начинками: например, овощами или рубленым мясом.
Источник: gastronom.ru