Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

 50 мин (ваши 50 мин)  Alena2018   28.09.21

Сегодня делаем оригинальную заготовку на зиму — маринуем с чесноком и петрушкой цветную капусту. Прекрасное сочетание зелени и капусты становится интереснее с добавлением сладкого перца. В кисло-сладком маринаде важную роль сыграет чеснок — он обогатит салат и сделает его чуть пикантным.

Продукты

Цветная капуста — 700 г

Перец сладкий — 100 г

Петрушка свежая — 50 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло растительное — 50 мл

Уксус столовый 9 % — 30 мл

Сахар — 30 г

Соль — 20 г

Пошаговый фото рецептЦветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Подготовить все продукты по списку.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

В подходящую по объёму кастрюлю влить 800 мл воды, добавить масло, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Пока вода закипает, сладкий перец и чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Петрушку промыть и мелко нарезать.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

В кастрюлю с кипящей водой добавить уксус, нарезанный перец, чеснок и петрушку.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Следом отправить цветную капусту. Довести до кипения.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

С момента повторного закипания воды варить салат 20 минут на небольшом огне.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды, затем ополоснуть чистой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть, на дно положить крышки. Установить над водой решётку или специальную форму для стерилизации. Сверху горлышком вниз поставить банки (я стерилизую по одной). Воду довести до кипения и стерилизовать банки примерно 10 минут, до появления внутри крупных капель. Для заготовки понадобится 2 банки объёмом по 0,5 л.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Готовый салат из цветной капусты разложить по стерильным банкам.

Цветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)

Сразу же накрыть банки крышками и герметично закрыть. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.
Спустя время перенести заготовку в кладовку на хранение.

Источник: russianfood.com