50 мин (ваши 50 мин) Alena2018 28.09.21
Сегодня делаем оригинальную заготовку на зиму — маринуем с чесноком и петрушкой цветную капусту. Прекрасное сочетание зелени и капусты становится интереснее с добавлением сладкого перца. В кисло-сладком маринаде важную роль сыграет чеснок — он обогатит салат и сделает его чуть пикантным.
Продукты
Цветная капуста — 700 г
Перец сладкий — 100 г
Петрушка свежая — 50 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Уксус столовый 9 % — 30 мл
Сахар — 30 г
Соль — 20 г
Пошаговый фото рецептЦветная капуста, маринованная с болгарским перцем, чесноком и петрушкой (на зиму)
Подготовить все продукты по списку.
В подходящую по объёму кастрюлю влить 800 мл воды, добавить масло, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
Пока вода закипает, сладкий перец и чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку промыть и мелко нарезать.
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
В кастрюлю с кипящей водой добавить уксус, нарезанный перец, чеснок и петрушку.
Следом отправить цветную капусту. Довести до кипения.
С момента повторного закипания воды варить салат 20 минут на небольшом огне.
Тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды, затем ополоснуть чистой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть, на дно положить крышки. Установить над водой решётку или специальную форму для стерилизации. Сверху горлышком вниз поставить банки (я стерилизую по одной). Воду довести до кипения и стерилизовать банки примерно 10 минут, до появления внутри крупных капель. Для заготовки понадобится 2 банки объёмом по 0,5 л.
Готовый салат из цветной капусты разложить по стерильным банкам.
Сразу же накрыть банки крышками и герметично закрыть. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.
Спустя время перенести заготовку в кладовку на хранение.
Источник: russianfood.com