«Фу, опять каша!» — если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить франгольо. В этом десерте из кукурузной каши много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома. Этот рецепт является визитной карточкой Канарских островов — там такую кашу готовят не только на молоке, но и на воде, добавляют мед, сироп и разнообразные фрукты.
Сложность: легко Калории: 298.46 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 7.44 г/11.88 г/39.67ВаркаИспанская кухняЗавтракПолдникДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙКукурузная крупа 200 гМолоко 1 лМасло сливочное 30 гЖелток 2 шт.Сахар 5 ст.л.Изюм 60 гМиндаль 60 гЦедра лимона 30 гРом по вкусуКорица 7 гМед для подачи по вкусуМиндаль для подачи по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Промойте изюм и залейте ромом (или теплым чаем).
Шаг 2
Миндаль положите в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь на 3 мин. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Ядра миндаля обсушите, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 10 мин., пока он не станет золотистым. Затем измельчите в крупную крошку.
Шаг 3
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру, снятую ленточкой, и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно размешивая венчиком. Добавьте сливочное масло и сахар и снова доведите до кипения. Как только каша закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 25–30 мин., периодически помешивая. У вас получится каша, по консистенции похожая на густой заварной крем. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в кашу желтки и хорошо размешайте.
Шаг 5
Откиньте изюм на сито, дайте стечь жидкости. Добавьте изюм и миндаль в кашу и перемешайте.
Шаг 6
Разложите франгольо по креманкам, полейте медом и украсьте миндалем. Подавайте теплым или охлажденным.
КСТАТИ На 100 г: белки 5,51 г (6,89% суточной нормы) • жиры 7,84 г (8,71%) • углеводы 29,07 г (17,30%) • ккал 204,71 (11,37%) • натрий 36,24 мг (2,50%) • общий сахар 14,90 г (29,80%) • НЖК 3,17 г (15,85%) • пищевые волокна 1,17 г (3,90%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если сделать франгольо чуть гуще, вылить на поднос и остудить, каша застынет. И тогда ее можно как поленту нарезать на куски, обжарить в сливочном масле на сковороде и посыпать сахаром. Так тоже очень вкусно! ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Франгольо важно готовить на медленном огне, чтобы получить необходимую кремовую консистенцию. В качестве ароматизаторов можно использовать не только корицу, ромовый изюм, миндаль и цедру лимона, но и любые другие ароматизаторы по вашему вкусу — ваниль, мускатный орех, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, любые другие сухофрукты.
Источник: gastronom.ru