Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

На случай, если холодным зимним днем вы захотите оказаться в экзотическом, ярком и ароматном лете, законсервируйте дыню и инжир в сладком сахарном сиропе. Такой десерт будет очень кстати и на праздничном столе.

Продукты (на 2 порции)

Дыня — 2 кг

Инжир — 3 шт. (200 г)

Сахар — 250 г

Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Вода питьевая — 750 мл

Пошаговый фото рецептДыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Подготовьте все ингредиенты. Дыня для консервирования должна быть сладкой и сочной, именно тогда заготовка получится изумительной. Рецепт рассчитан на 2 банки объемом 720 мл каждая.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Банки простерилизуйте над паром. Для этого поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку и установите банки горлышком вниз, а крышки поместите в воду. Стерилизуйте банки и крышки 10 минут.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Вскипятите 750 мл питьевой воды и добавьте в нее сахар. Доведите до кипения.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Добавьте в сироп лимонную кислоту.
Сироп вскипятите и снимите с огня. Остудите до теплого.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Дыню вымойте, разрежьте пополам и очистите от внутренних перепонок и семян.
Инжир вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Дыню нарежьте дольками, острым ножом отделите мякоть от кожуры.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Нарежьте дынную мякоть кубиками размером примерно 2×2 см.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Сложите в чистые простерилизованные банки кубики дыни и четвертинки инжира. Слегка встряхните баночки, чтобы дыни вместилось больше.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Дыню с инжиром залейте тёплым сиропом и прикройте баночки чистыми крышками.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

На дно большой кастрюли застелите кухонное полотенце и установите банки.
Залейте банки кипящей водой «по плечики», то есть до места, где банка начинает сужаться кверху.
Доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Крепко закрутите или закатайте машинкой крышки банок. Установите банки вниз крышкой, чтобы проверить герметичность закатывания. Укутайте баночки теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром

Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром, готова. Такая консервация хорошо хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.
Осталось дождаться зимы и вспомнить о банке ароматной дыни и инжира в сахарном сиропе.

Источник: russianfood.com