Ферментированная свекла

Ингредиенты

Свёкла — 350 г

Вода холодная — 300 мл

Соль — 5 г

Получилось 400 мл

  • Б: 1.48
  • Ж: 0.1
  • У: 8.68

Фото готового блюда

Ферментированная свекла

Процесс приготовления

Для приготовления ферментированной свёклы нам понадобятся: свёкла, фильтрованная вода и любые добавки, которые вам нравятся. В этом рецепте я использовала только соль.

Ферментированная свекла

Ферментированные овощи мы едим круглый год, готовлю я их в небольшом объеме и каждый раз разные. Когда заканчиваются овощи, я готовлю новую порцию. Поэтому в данном случае количество свёклы может быть разным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 банки объемом 400 мл.

Свёклу почистить и нарезать произвольно. Я нарезала свеклу на терке, толщина слайса — 5 мм.

Ферментированная свекла

Подготовьте банку. Существуют даже специальные банки для ферментации овощей — это банки с воздушным штоком. Иметь ее, конечно, было бы неплохо, но я считаю, что для приготовления ферментированных овощей в небольшом количестве вполне можно обойтись подручными материалами, которые есть у вас дома.

Уложить свеклу в банку.

Ферментированная свекла

Для рассола нам понадобятся холодная вода (я взяла ее с запасом) и соль. Можно взять обычную соль, можно гималайскую.

Ферментированная свекла

Тщательно размешать соль в воде и влить рассол в банку. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

Ферментированная свекла

Банку закрыть крышкой. Банку лучше поставить в чашу. Оставляем на столе банку со свеклой на 3-4 дня.

Ферментированная свекла

В течение этих дней раз в сутки, например утром, нужно будет снять крышку, давая возможность выпустить воздух.

Ферментированная свекла

По мере ферментации рассол будет мутнеть, затем примерно через неделю он прояснится.

Ферментированная свекла

На 3-4 сутки попробуйте кусочек свеклы — если вам понравится вкус и результат, то тогда банку можно убрать в холодильник еще на 1-2 дня.

Ферментированная свекла

У ферментированной свеклы присутствует приятная кислинка и приятный привкус.

Ферментированная свекла

Весь процесс приготовления занял у меня 5 дней. Обращаю ваше внимание, уксус я не добавляла. Все же свёкла с уксусом — это не ферментированная свёкла, а маринованная. НО... в некоторых случаях для ускорения ферментации допускается добавление уксуса, если этот уксус домашний.

Ферментированная свекла

В холодильнике ферментированная свёкла хранится до 2 месяцев, при условии, что она будет полностью в рассоле.

Источник: iamcook.ru