Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота — простой и всем понятный: моем ягоды, пересыпаем в стерилизованную трехлитровую банку, заливаем сахарным сиропом и укупориваем. Получается очень вкусный напиток, которым можно заменить покупные соки и газировку в меню. Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.
Сложность: легко Калории: 128.17 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 30 мин Доп. время: 24 ч Б/Ж/У: 0.40 г/0.13 г/30.06КонсервированиеЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙСмородина красная 800 гСахар 300 гВода 2.6 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку для компота из красной смородины. Тщательно вымойте их с пищевой содой или другим обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.
Компот из красной смородины на зиму (gastronom.ru)
Шаг 2
Подготовьте красную смородину. Переберите ягоды, удаляя веточки. Смородину промойте холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
Компот из красной смородины на зиму (gastronom.ru)
Шаг 3
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота 3 минуты.
Компот из красной смородины на зиму (gastronom.ru)
Шаг 4
Поставьте банку на подставку для горячего или деревянную доску. Насыпьте ягоды через широкую воронку. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп.
Компот из красной смородины на зиму (gastronom.ru)
Шаг 5
Закройте банку со смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из смородины полностью остыть, после чего уберите на хранение на зиму.
Компот из красной смородины на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Компот из красной смородины на зиму получается довольно густым и сладким, поэтому пьют его обычно, разбавляя питьевой водой. Уменьшать же количество сахара мы бы не советовали, иначе заготовка будет хуже храниться.
КСТАТИ
Красную смородину в этом компоте можно дополнить черной и белой, а также яблоками или грушами. Попробуйте разные варианты: вы получите совершенно разные, но одинаково замечательные вкусы!
Источник: gastronom.ru