Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.
Сложность: легко Калории: 112.40 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 1 ч 45 мин Б/Ж/У: 2.15 г/5.22 г/13.81ЖарениеТушение, томлениеБолгарская кухняОбедУжинЗакускаСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикникИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИТоматы в собственном соку 1 кгПерец сладкий запеченный 1.5 кгЧеснок 25 гПетрушка 40 гПерец чили 1 шт.Сахар 120 гУксус красный винный 100 млМасло растительное рафинированное 100 млСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Перец нарежьте небольшими кусочками.
Лютеница
Шаг 2
На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.
Лютеница
Шаг 3
За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч.
Лютеница КСТАТИ На 100 г: белки 2,16 г (2,70% суточной нормы) • жиры 4,32 г (4,80%) • углеводы 12,84 г (7,64%) • ккал 97,31 (5,41%) • натрий 284,58 мг (19,63%) • общий сахар 5,56 г (11,12%) • НЖК 0,58 г (2,9%) • пищевые волокна 3,38 г (11,27%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если вы хотите долго хранить лютеницу, простерилизуйте банки перед наполнением, а потом пастеризуйте их вместе с лютеницей 15–20 мин. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Отрегулируйте количество сахара и уксуса по своему вкусу на финальном этапе приготовления лютеницы. В зависимости от сорта и спелости ваших помидоров сахара и кислоты может потребоваться разное количество. Хорошая новость — они компенсируют друг друга, так что любой дисбаланс поправим.
Источник: gastronom.ru