Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Ингредиенты

Огурцы — 500 г

Перец горошком — 1 ч.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Семена укропа — 1 ч.л.

Вода — 500 мл

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 3 ч.л.

Уксусная кислота (70 %) — 0,5 ч.л.

Дополнительно для второй заливки огурцов:

Вода — 500 мл

Получился 1 л огурцов.

  • Б: 0.7
  • Ж: 0.09
  • У: 4.2

Фото готового блюда

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить маринованные огурцы кубиками для салатов на зиму, соберите и отмерьте все необходимые продукты по списку.

Огурцы для такого способа консервирования выбирайте некрупные. Можно неказистые, но главное — без крупных семян. Тщательно вымойте их теплой водой.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Банки для консервирования выбирайте маленькие, чтобы на разок.

Банки и крышки тщательно вымойте с содой горячей водой. Банки стерилизовать не нужно, а вот крышки прокипятите в воде и до момента завинчивания держите в кипятке.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

У огурцов срежьте кончики и нарежьте огурцы кубиками такого размера, как вы обычно режете их в салаты. Самые популярные салаты с маринованными огурцами зимой — это Оливье и винегрет. Вот и ориентируйтесь на то, как вы режете огурцы в Оливье и винегрет.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

В чистые банки выложите лавр, перец горошком и семена укропа.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Разложите нарезанные огурцы по банкам. Для ориентира: в одну пол-литровую банку входит 250 граммов нарезанных огурцов.

Уплотнять их не нужно — сколько вошло, столько вошло.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Залейте огурцы в банках кипятком. Воды в пол-литровую банку с нарезанными огурцами также входит около 250 мл.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Прикройте банки с залитыми огурцами крышками и оставьте на 10 минут.

Пока они стоят, вскипятите новую воду (500 мл).

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Слейте из банок воду в ковш, а огурцы в банках снова залейте кипятком.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

В слитую воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и в кипящий маринад добавьте уксусную кислоту.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

С огурцов в банках слейте воду (в раковину), а в банки влейте кипящий маринад.

Напоминаю, что крышки у вас к этому моменту должны лежать в кипятке!

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Завинтите банки горячими крышками (или закатайте машинкой, если у вас крышки под закатку).

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Банки переверните вверх дном и укутайте в махровое полотенце или плед до полного остывания.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Маринованные огурцы кубиками на зиму законсервированы. Поскольку использовался метод тройной заливки, то банки с огурцами могут храниться в шкафу при комнатной температуре.

Полностью промаринуются кубики огурцов примерно через 1-2 месяца.

Маринованные огурцы кубиками на зиму (для салатов)

Источник: iamcook.ru