Патиссоны получаются неимоверно cочными и ароматными, если потушить их в соусе на основе сметаны и томатной пасты. Соус прекрасно оттеняет слегка сладковатый вкус патиссонов. А сушёные травы и чеснок добавляют пряный аромат.
Продукты (на 3 порции)
Патиссоны — 920 г
Морковь — 125 г
Лук репчатый — 130 г
Сметана жирностью 25 % — 120 г
Томатная паста — 60 г (2,5 ст. ложки)
Перец красный острый — 10 г
Чеснок — 10 г (2 зубчика)
Тмин сушёный — 2 щепотки
Кориандр сушёный — 2 щепотки
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецептПатиссоны в сметанно-томатном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты. Патиссоны у меня молодые с нежной кожицей и небольшими семенами. Зрелые плоды очистите от кожицы и семян.
Сметану лучше взять более жирную.
Количество специй, острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.
У патиссонов обрежьте хвостики. Нарежьте овощи средними кусочками произвольной формы.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите патиссоны. Обжарьте на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.
Лук очистите, нарежьте некрупными кусочками.
Добавьте лук к патиссонам и обжарьте, помешивая, 3-4 минуты.
Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками или полукружиями, отправьте в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Добавьте кориандр, тмин, соль и чёрный перец. Перемешайте.
Сметану выложите к овощам. Готовьте 2-3 минуты, помешивая.
Острый перец нарежьте колечками, семена удалите. Перец и томатную пасту отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Если овощи выделили мало сока, влейте 100-150 мл воды (лучше горячей). Тушите на медленном огне под крышкой до готовности всех ингредиентов, периодически перемешивая, 10-15 минут.
Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте в сковороду.
Тушите ещё около минуты.
Патиссоны в томатно-сметанном соусе готовы. Можно есть как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com