Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Патиссоны получаются неимоверно cочными и ароматными, если потушить их в соусе на основе сметаны и томатной пасты. Соус прекрасно оттеняет слегка сладковатый вкус патиссонов. А сушёные травы и чеснок добавляют пряный аромат.

Продукты (на 3 порции)

Патиссоны — 920 г

Морковь — 125 г

Лук репчатый — 130 г

Сметана жирностью 25 % — 120 г

Томатная паста — 60 г (2,5 ст. ложки)

Перец красный острый — 10 г

Чеснок — 10 г (2 зубчика)

Тмин сушёный — 2 щепотки

Кориандр сушёный — 2 щепотки

Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — щепотка

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептПатиссоны в сметанно-томатном соусе

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты. Патиссоны у меня молодые с нежной кожицей и небольшими семенами. Зрелые плоды очистите от кожицы и семян.
Сметану лучше взять более жирную.
Количество специй, острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

У патиссонов обрежьте хвостики. Нарежьте овощи средними кусочками произвольной формы.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите патиссоны. Обжарьте на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Лук очистите, нарежьте некрупными кусочками.
Добавьте лук к патиссонам и обжарьте, помешивая, 3-4 минуты.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками или полукружиями, отправьте в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Добавьте кориандр, тмин, соль и чёрный перец. Перемешайте.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Сметану выложите к овощам. Готовьте 2-3 минуты, помешивая.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Острый перец нарежьте колечками, семена удалите. Перец и томатную пасту отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Если овощи выделили мало сока, влейте 100-150 мл воды (лучше горячей). Тушите на медленном огне под крышкой до готовности всех ингредиентов, периодически перемешивая, 10-15 минут.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте в сковороду.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Тушите ещё около минуты.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Патиссоны в томатно-сметанном соусе готовы. Можно есть как в тёплом, так и в холодном виде.

Патиссоны в сметанно-томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com