Песочный пирог с ежевикой

Песочный пирог с ежевикой

 1 час 10 мин (ваши 30 мин)  ZNAIKA   23.07.15

Пирог из песочного теста с начинкой из ежевики подается со сливочным соусом.

Продукты

Для теста:

Мука — 400 г

Соль — 0,5 ч. л.

Масло сливочное (резаное кубиками) — 180 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Яичный желток — 1 шт.

Вода ледяная — 60 г

*

Для начинки:

Ежевика свежая или замороженная — 300 г

Корица молотая — 1 ч. л.

Молоко для смазывания теста

Сахар коричневый для присыпки

*

Для соуса:

Яичные желтки — 3 шт.

Сахар — 125 г

Сливки жирные — 300 г

Как приготовить песочный пирог с ежевикой:

1. Приготовить тесто. В чашу кухонного процессора насыпать муку, соль и положить сливочное масло, измельчить до однородного крошкообразного состояния. Добавить сахарную пудру, еще раз хорошо перемешать.

2. В небольшой миске смешать яичный желток с водой и ввести эту смесь в чашу кухонного процессора, должно получиться однородное тесто. Разделить тесто на две равные части, сформировать в шары, а затем раздавить их и завернуть диски из теста в пищевую пленку, поместить в холодильник на 1 час.

3. Один диск теста достать из холодильника и раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 3 мм. Застелить этим пластом теста круглую жаропрочную форму диаметром 23 см, хорошо распределить тесто по форме. Второй диск теста оставить в холодильнике еще на 30 минут.

4. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

5. Приготовить начинку. В миске смешать ежевику с корицей. Выложить ягоду в подготовленный корж. Достать из холодильника второй диск теста, раскатать в круг и накрыть им ягоды, хорошо защепить края. Свисающее с бортиков лишнее тесто обрезать. В верхнем слое теста сделать ножом 2 прокола, чтобы через них выходил пар при выпекании. Смазать верх пирога молоком и посыпать сахаром.

6. Поместить заготовку в разогретую духовку, выпекать песочный пирог с ежевикой около 30 минут.

7. Тем временем приготовить соус. Яичные желтки взбить с сахаром до белого состояния.

8. В сотейнике довести до кипения сливки. Постепенно, постоянно взбивая, ввести горячие сливки во взбитые желтки.

9. Достать песочный пирог с ежевикой из духовки и в отверстия в верхнем корже аккуратно ввести соус (позволяя растечься соусу по всей поверхности пирога), оставив немного соуса для подачи. Пирог снова поместить в духовку еще на 10 минут, до золотистого цвета верха (соус на поверхности пирога должен немного запечься). Подавать песочный пирог с ежевикой горячим, полив оставшимся соусом.

Источник: russianfood.com