Салат из помидоров, моркови и лука на зиму прост в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. Зато порадует вас в холодное время года, когда вы достанете баночку к горячей отварной картошечке и котлетам. Единственное важное требование — к помидорам. Лучше, если они будут слегка недозрелые — крепенькие и плотненькие. Можно взять бурые. Слишком спелые помидоры расплывутся уже в процессе стерилизации, а наша заготовка потому и названа салатом, что все овощи в нем держат форму. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на три баночки объемом 0,7–0,75 л.
Сложность: легко Калории: 350.87 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 5.59 г/18.59 г/40.53ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИПомидоры 1 кгЛук репчатый 150 гМорковь 150 гЧеснок 6 зубчик(а)Растительное масло 3 ст.л.Вода 1 лУксус столовый 2 ст.л.Соль 1 ст.л.Сахар 2 Перец черный горошком 12 шт.Лавровый лист 3 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок — крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками средней толщины.
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
Шаг 2
Помидоры вымойте и оботрите. Разрежьте плоды пополам и удалите твердые «попки». Нарежьте помидоры крупными дольками. Если помидоры небольшие, можно резать их пополам или на четвертинки.
Шаг 3
Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой емкости положите лавровый листик и четыре горошины перца. Затем равномерно распределите овощи: сначала кольца лука, на них кружочки моркови. Влейте в банки по столовой ложке масла.
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
Шаг 4
Дополните банки до верха дольками помидоров. Укладывайте их достаточно свободно, не уплотняя, чтобы помидоры не мялись. Пересыпайте дольки кусочками чеснока.
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
Шаг 5
Приготовьте маринад. В кипящем литре воды растворите соль и сахар. После того, как снимите маринад с огня, влейте в него уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом овощи в банках.
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
Шаг 6
На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с овощами в маринаде. Прикройте их крышками. Налейте в кастрюлю кипяток, чтобы банки были покрыты «по плечики». Стерилизуйте 10 минут.
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru)
Шаг 7
Закройте банки герметично крышками, переверните вверх дном. Дайте салату из помидоров, моркови и лука полностью остыть. После этого можно убрать банки в темное прохладное место на зиму.
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Можно поэкспериментировать со вкусом салата из помидоров, моркови и лука, добавляя по вкусу кусочек острого перца, сушеную пряную зелень, свежий укроп или петрушку. Кроме того, одним из основных ингредиентов можно сделать сладкий перец. КСТАТИ Вместо уксуса можно добавить в маринад щепотку лимонной кислоты. Она обладает такими же консервирующими свойствами, как уксус, но меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. С ней маринад будет мягче.
Источник: gastronom.ru