ZNAIKA 13.09.13
Сконы — английская, вернее шотландская выпечка (коржики, булочки, или даже печенье) из песочного теста с различными начинками. В этот раз в качестве начинки для сконов я использовала ягоды.
Продукты
Масло сливочное — 10 ст. л.
Ежевика и/или черника и/или малина — 1,5 стакана
Молоко — ½ стакана
Сметана — ½ стакана
Мука — 2 стакана
Сахар белый — ½ стакана + для присыпки
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода — ¼ ч. л.
Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Пошаговый фото рецептСконы с ягодами
Как приготовить сконы с ягодами:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Большой противень застелить пергаментом. От общего количества масла отделить примерно 8 столовых ложек и заморозить одним куском в морозильной камере, затем натереть на крупной терке и держать в морозильной камере до момента, когда масло понадобится. Ягоды тоже положить в морозилку.
2. Молоко и сметану слегка взбить миксером на небольшой скорости, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения.
3. В миске среднего размера смешать муку, ½ стакана сахара, разрыхлитель, соду, лимонную цедру и соль. Добавить в эту массу измельченное сливочное масло и руками перемешать до образования однородной крошкообразной массы. Ввести в эту массу молочную смесь и лопаткой хорошо перемешать.
4. Выложить рассыпчатое тесто на присыпанную мукой поверхность и руками обминать в течение 6-8 минут, образуя однородную массу.
5. Раскатать тесто в квадрат 30×30 сантиметров. Края завернуть вверх.
6. Еще раз завернуть края вверх, образуя квадрат размером 10×10 сантиметров. В таком положении переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и поставить в морозильную камеру на 5 минут.
7. Переложить замороженное тесто на рабочий стол и снова раскатать квадрат размером 30×30 сантиметров. Выложить на корж ягоды и руками вдавить их в тесто.
8. Свернуть корж рулетом.
9. Из рулета сформировать прямоугольник размером 30×10 сантиметров.
10. Прямоугольник порезать на 4 равных квадрата, а затем каждый квадрат разрезать по диагонали.
11. Выложить треугольники на подготовленный противень. Оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла растопить и смазать им треугольники на противне, посыпать заготовки для сконов небольшим количеством сахара. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сконы 18-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложить готовые сконы на решетку и дать остыть в течение примерно 10 минут.
Подавать ягодные сконы теплыми или полностью остывшими.
Источник: russianfood.com