Ароматный аккомпанемент к любым блюдам — пальчики оближешь! Соус Суго с базиликом на зиму из спелых ароматных помидоров чаще всего его используют для пиццы, но также подойдет для макарон, к шашлыкам и другим мясным блюдам. Остроту соуса можно регулировать под свой вкус.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав Порций: (спелые) Помидоры — 1 кг" /> 1 Томатная паста — 100 гр" /> 100 (красный) Болгарский перец — 1 шт." /> 1 (мелкий) Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Чеснок — 3 зубч." /> 3 (можно регулировать по вкусу или совсем исключить) Перец чили — 0.5 шт." /> 0.5 (2 веточки) Базилик — 7 гр" /> 7 (тростниковый) Коричневый сахар — 3 стол.л." /> 3 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 (светлый или винный, можно заменить на любой другой уксус по вкусу) Бальзамический уксус — 2 стол.л." /> 2 Соль — 0.5 стол.л." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 7% 1 г Жиры 21% 3 г Углеводы 71% 10 г 63 ккал ГИ: 60 / 0 / 40
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
-
Шаг 1:
Как сделать соус Суго с базиликом на зиму? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые продукты по списку. Помидоры выбирайте спелые, ароматные. В идеале подойдут крупные томаты с ярко-красной кожицей. При этом нам не нужны очень плотные и крепкие. Внутри они могут быть недозрелыми.
-
Шаг 2:
Помидоры вымойте и удалите кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
-
Шаг 3:
Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 4:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте кусочками.
-
Шаг 5:
Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите.
-
Шаг 6:
Базилик вымойте и мелко нарежьте.
-
Шаг 7:
Перец чили вымойте и нарежьте колечками. Перец чили бывает двух видов: красный более острый, зеленый менее острый. Наличие семян делает блюдо острее. Если хотите умеренную остроту, семена удаляйте. По желанию количество перца чили можете регулировать на свой вкус, либо совсем не добавлять.
-
Шаг 8:
В кастрюле с толстым дном на медленном огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до появления сильного аромата. Главное, не перегреть масло, иначе чеснок с луком могут сгореть. О том, как правильно выбрать масло, а также подобрать кастрюлю, читайте в конце рецепта под шагами.
-
Шаг 9:
Добавьте болгарский перец и обжарьте около 3 минут.
-
Шаг 10:
Добавьте нарезанные помидоры.
-
Шаг 11:
Тушите, периодически помешивая, около 30 минут. Я тушила под крышкой, но это необязательно. Приправьте сахаром и солью и томите еще 2-3 минуты. Заранее простерилизуйте банки и крышки от них. О том, как правильно это сделать, рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта.
-
Шаг 12:
В конце добавьте измельченный базилик.
-
Шаг 13:
Взбейте массу погружным блендером до однородности.
-
Шаг 14:
Добавьте томатную пасту и варите соус еще около 10 минут до загустения соуса. В конце влейте бальзамический уксус и перемешайте. Бальзамический светлый уксус можете заменить на белый винный или яблочный. Для перерасчета количества уксуса используйте специальный калькулятор, ссылка в разделе "Ингредиенты" в строке "Уксус". Если делаете соус не на зиму, то уксус добавлять необязательно.
-
Шаг 15:
Соус разложите по заранее простерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Храните соус в темном прохладном месте. Открытые банки с соусом храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Источник:
1000.menu