Томатный соус для котлет

Ароматный, насыщенный, вкусный, легко готовить! Томатный соус для котлет готовится на основе томатной пасты. Он также подходит для биточков и тефтелей из любого фарша. Эта ароматная подлива сделает привычные блюда сочнее, а вкус ярче и насыщеннее. А с приготовлением справится и начинающий повар.

Томатный соус для котлет

Томатный соус для котлет

Томатный соус для котлет

Томатный соус для котлет

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Фарш мясной — 500 гр" /> 500 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Томатная паста — 60 гр" /> 60 (с горкой) Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Вода — 350 мл" /> 350 Соль — по вкусу" /> по вкусу (у меня прованские травы (1 ч.л.)) Смесь трав — по вкусу" /> по вкусу Лавровый лист — 1 шт." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 23% 6 г Жиры 65% 17 г Углеводы 12% 3 г 189 ккал ГИ: 67 / 0 / 33

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

  1. Шаг 1:

    Томатный соус для котлет

    Как сделать томатный соус для котлет? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло возьмите рафинированное, то есть без запаха.

  2. Шаг 2:

    Томатный соус для котлет

    Котлеты можно сделать из любого фарша: мясного, куриного, рыбного. Приготовьте котлетную массу привычным вам способом. Традиционно котлетная масса готовится с добавлением измельченного репчатого лука, мякиша белого хлеба, размоченного в молоке, соли и специй. У меня смешанный фарш из свинины и говядины.

  3. Шаг 3:

    Томатный соус для котлет

    Сформируйте из котлетной массы котлеты желаемой формы и размера. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с двух сторон. Уберите котлеты со сковороды.

  4. Шаг 4:

    Томатный соус для котлет

    Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Томатный соус для котлет

    Оставшиеся масло и сок от обжаривания котлет можно использовать для приготовления соуса. Выложите на сковороду нарезанный репчатый лук. Обжарьте лук на умеренном огне при помешивании до прозрачности и мягкости.

  6. Шаг 6:

    Томатный соус для котлет

    Добавьте на сковороду томатную пасту, перемешайте. Потомите томатную пасту с луком 1 минуту.

  7. Шаг 7:

    Томатный соус для котлет

    Муку разведите в небольшом количестве воды до исчезновения комочков. Можно муку обжарить вместе с луком, а потом развести водой. Но в этом случае будет немного труднее избавиться от комочков муки.

  8. Шаг 8:

    Томатный соус для котлет

    Вылейте разведенную в воде муку на сковороду, перемешайте. Добавьте остальную воду и увеличьте нагрев. Количество воды будет зависеть от желаемой густоты соуса. Для густого соуса уменьшите количество воды.

  9. Шаг 9:

    Томатный соус для котлет

    Соус посолите, добавьте лавровый лист, ароматные травы и специи по вкусу, перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Томатный соус для котлет

    Выложите в соус котлеты, доведите до кипения. Потомите котлеты на медленном огне в соусе при закрытой крышке 7-10 минут, чтобы они пропитались его вкусом и ароматом. У меня соус получился средней густоты.

  11. Шаг 11:

    Томатный соус для котлет

    Томатный соус к котлетам подавайте с гарниром из картофеля или круп либо к макаронам. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu