Если вы прочитаете рецепт ванильного сметанника, то, скорее всего, сильно удивитесь, ведь обычно под этим названием подразумевается торт из нескольких коржей, промазанный кремом. Но, поверьте, такое тоже может быть! В данном случае речь идет, скорее, о большой ватрушке, только ее начинка состоит не из творога, а из сметаны. Получается очень вкусный пирог с нежнейшим ароматом ванили, которые всех просто очарует. Так что, пока сметанник будет печься в духовке, готовьтесь общаться с близкими, которые будут поминутно интересоваться вопросом его готовности.
Сложность: легко Порций: 10 Готовка: 2 ч 10 мин Доп. время: 10 минДуховкаВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникМасленицаНовый годПасхаРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙДля начинки:сметана жирностью 30% – 500 гяйца – 3 шт.ванилин – на кончике ножасахар – 150 гДля теста:сыворотка молочная – 250 млсухие дрожжи – 1,5 ч. л.сухое молоко – 2 ст. л.соль – 1 ч. л.сахар – 2 ст. л.сливочное масло – 50 гмука – 480 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте тесто для сметанника. Это можно сделать вручную. Для этого растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте сухое молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 2
Тесто для сметанника можно приготовить в чаше хлебопечки, что проще и быстрее. Для этого выложите ингредиенты в следующей последовательности: сыворотка, мука, соль, сахар, сухое молоко, сливочное масло, растопленное масло и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса оставьте тесто в приборе на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку сметанника. Сметану взбейте с яйцами, ванилином и сахаром в пышную массу однородной консистенции. Можно добавить пару столовых ложку муки или кукурузного крахмала.
Шаг 4
Тесто выложите на стол и разделите пополам. Каждую часть сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в лепешки толщиной 5 мм и выложите в формы.
Шаг 5
Вылейте сверху сметанную массу, распределяя ее поровну по формам. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте сметанники до золотисто-коричневого цвета (около часа).
Шаг 6
Готовым сметанникам дайте полностью остыть в формах, чтобы начинка стабилизировалась. Затем осторожно выложите пироги на тарелки и подайте на стол к чаю или кофе.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
А можно ли ванильный сметаннике подавать на стол теплым? К сожалению, нет. Дело в том, что его начинка должна основательно остыть и даже застыть, чтобы пирог можно было нарезать ровными кусочками.
КСТАТИ
Тесто ванильного сметанника можно готовить не только на основе молочной сыворотки, но и нежирного кефира или даже питьевого натурального йогурта: получится тоже вкусно.
Источник: gastronom.ru