Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом — старинное русское угощение. Начинка (накрёпа) такого пирога — рассыпчатая каша (гречневая, рисовая, овсяная) с отварными яйцами, жареной морковью. Поверх крупы укладывались ломтики соленой рыбы. В результате начинка «скреплялась», — отсюда и название. Накрёпок – круглый, открытый или закрытый пирог. Соленая рыба — семга, позже стали использовать форель. Этот пирог готовили на праздники, встречали им дорогих гостей. Сытный пирог мог удовлетворить любого едока, отсюда и еще одно значение слова накрёпа — обжора, любитель вкусно поесть.
Сложность: средне Калории: 524.79 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 20 мин Доп. время: 3 ч 10 мин Б/Ж/У: 23.41 г/18.06 г/64.25ВыпечкаВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годПасхаРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля тестамука пшеничная в/с 600 гтеплое молоко 200 мляйца 2 шт.масло растительное 2 ст.л.дрожжи прессованные 30 гсахар 1.5 ст.л.соль 0.5 ч.л.Для начинкисоленая рыба (семга, форель) 400 ггречневая крупа 70 гяйца 2 шт.лук репчатый 1 шт.морковь 1 шт.растительное или топленое масло 2 ст.л.соль по вкусужелток и 1 ст. л. молока для смазывания пирога Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
ШАГ 1
Поставьте тесто. В 50 мл молока растворите дрожжи, добавьте щепотку сахара и 1 ст. л муки. Оставьте на 20-25 минут, пока дрожжи не вспенятся.
ШАГ 2
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль, масло и яйца, перемешайте. Всыпьте 450-500 г муки и влейте подошедшие дрожжи. Замесите тесто.
ШАГ 3
На стол насыпьте оставшуюся муку, выложите тесто и руками месите, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам (Процесс замешивания теста можно произвести кухонной машиной).
ШАГ 4
Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом емкость для брожения на 1 час. Через час обомните и оставьте подходить еще на час.
ШАГ 5
Подготовьте начинку. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
ШАГ 6
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте морковь и лук в разогретом масле до румяного цвета и смешайте с вареной гречкой и яйцами.
ШАГ 7
Соленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
ШАГ 8
Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на две части – одна чуть больше другой. По желанию отложите еще небольшой кусочек теста для украшения.
ШАГ 9
Большую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и диаметром больше, чем диаметр формы. Уложите в форму, края должны из формы свисать.
ШАГ 10
Уложите начинку – гречневую кашу с яйцами и жареным луком с морковью. Разровняйте и прижмите.
ШАГ 11
Поверх гречки уложите ломтики соленой рыбы. Свободные края пирога наложите на ломтики рыбы, прижмите пирог с боков.
ШАГ 12
Раскатайте оставшееся тесто в круг, положите на пирог, защипайте края. По желанию украсьте пирог оставшимся тестом. Оставьте пирог на расстойку на 40-45 минут. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
ШАГ 13
Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.
ШАГ 14
Поставьте пирог-накрёпок в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовому пирогу дайте немного отдохнуть перед подачей на стол.
Источник: gastronom.ru