Баклажаны умами — звучит завораживающе, правда? Умами — один из пяти вкусов, наряду с основными — сладким, кислым, горьким и соленым. Термин был введен японским ученым Кикунае Икэда в начале XX века, когда он открыл, что глутамат натрия, содержащийся в водорослях комбу, придает пище особый вкус, который нельзя отнести к традиционным категориям. Умами переводится как «вкусный» или «восхитительный», его часто описывают как мясистый или насыщенный. Баклажаны, сами по себе обладающие особым привкусом с легкой сладостью, горчинкой и даже кислинкой, прекрасно впитывают ароматы других продуктов. Такое свойство делает их идеальным ингредиентом для создания блюд со сложными вкусами. В процессе готовки, особенно при запекании или жарке как в нашем рецепте, этот овощ приобретает глубокий, насыщенный вкус, который усиливается благодаря карамелизации сахаров и выделению натуральных аминокислот. Вот поэтому баклажаны станут прекрасным выбором для блюд, в которых требуется подчеркнуть умами.
Сложность: легко Калории: 753.68 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 35 мин Б/Ж/У: 13.46 г/40.88 г/83.44ЗакускаИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИБаклажан 2 шт.Лук зеленый 2 шт.Рис 120 гНори (листы) 1 шт.Оливковое масло 4 ст.л.Уксус рисовый 2 ст.л.Соевый соус 2 ст.л.Мед жидкий 1 ст.л.Сахар 1 ч.л.Соль 0.5 ч.л.Кунжут 1 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Всыпьте рис в сотейник, влейте 240 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и варите рис 15 мин. Снимите с огня и разворошите вилкой. Накройте сотейник бумажным полотенцем и остудите рис до комнатной температуры.
Баклажаны умами
Шаг 2
В небольшой миске соедините рисовый уксус, сахар, соевый соус и мед, добавьте 60 мл горячей воды и перемешайте венчиком.
Баклажаны умами
Шаг 3
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, положите на сухую сковороду и готовьте на сильном огне 8–10 мин, переворачивая на разные стороны. Баклажаны должны стать мягкими. Можно подготовить баклажан в пароварке. Немного остудите и сделайте на мякоти диагональные надрезы, не прорезая до конца и стараясь не повредить кожицу.
Баклажаны умами
Шаг 4
На среднем огне разогрейте в сковороде 2–3 ст. л. оливкового масла и положите стебли зеленого лука. Посолите и быстро обжарьте, 1 мин. Переложите лук на тарелку.
Баклажаны умами
Шаг 5
В ту же сковороду добавьте оставшееся оливковое масло. Положите баклажаны срезом вниз. Готовьте 4–5 мин, пока поверхность баклажанов не подрумянится. Переверните и продолжайте готовить еще 5–7 мин. Медленно поливайте баклажаны по 1 ст. л. приготовленного соуса. По мере того, как соус будет впитываться в мякоть, добавляйте новую порцию. Снова переверните и готовьте еще 1 мин.
Баклажаны умами
Шаг 6
Разрежьте листы нори на 4 части. Разложите в тарелки сваренный рис, на него поместите нори и баклажаны. Добавьте зеленый лук, полейте оставшимся соусом. Поджарьте кунжут на сухой сковороде и посыпьте блюдо перед подачей.
Баклажаны умами КСТАТИ На 100 г: белки 1,97 г (2,46% суточной нормы) • жиры 6,66 г (7,40%) • углеводы 15,44 г (9,19%) • ккал 125,40 (6,97%) • натрий 45,83 мг (3,16%) • общий сахар 4,99 г (9,98%) • НЖК 0,94 г (4,70%) • пищевые волокна 2,79 г (9,30%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для баклажанов умами берите круглозерный рис. Он очень гармонично сочетается с овощами и отлично впитывает ароматы специй и пряностей. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Мякоть баклажанов быстро темнеет, потому что окисляется на воздухе. Поэтому нарезать их нужно непосредственно перед готовкой либо сбрызнуть лимонным соком.
Источник: gastronom.ru