Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом — простой рецепт заготовки на зиму. Сезон сбора урожая чеснока начинается с середины июня и длится почти до конца лета, в этот период чеснок достигает максимума своих полезных свойств. Маринованный чеснок приобретает яркий и насыщенный вкус — острый, но без лишней горечи. Подавать маринованный чеснок можно как отдельную холодную закуску, так и добавляя в различные горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, а также в овощные салаты и закуски. Кроме того, он отлично дополняет горячие и наваристые супы — просто добавьте в тарелку измельченный зубчик и наслаждайтесь новым вкусом!  

Сложность: легко Калории: 34.88 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 25 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 1.32 г/0.10 г/7.38КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙчеснок 400 глистья смородины 3 шт.зонтики укропа 3 шт.острый перец 1 шт.сахар 1 ст.л.соль 1 ст.л.черный перец горошком 9 шт.уксус столовый 9 % 3 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте 3 банки объемом 0,25 л и крышки горячей водой с содой. Разогрейте духовку до 150 ℃. В центре духовки установите решетку. Расставьте на решетке банки горлышком вниз и нагревайте в течение 10 мин. Крышки сложите в миску и залейте на 10 мин кипятком.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите листья смородины и зонтики укропа в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Листья смородины, содержащие дубильные вещества, помогают сохранить хрустящую консистенцию чеснока, а укроп необходим для создания характерного вкусового букета.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 3

Разберите головки чеснока на отдельные зубчики, положите в миску и залейте холодной водой. Через 15 мин воду слейте, с зубчиков снимите шелуху. Сложите чеснок в дуршлаг, ополосните холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 4

Удалите плодоножку и семена острого перца. Острым ножом нарежьте стручок тонкими кольцами. Перед началом работы наденьте перчатки (они защитят руки от окрашивания ярким соком и от ожог, если перец слишком острый).

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 5

В каждую банку положите лист смородины, зонтик укропа и 2-3 колечка острого перца. Наполните банки зубчиками чеснока. Чтобы точно определить, сколько жидкости нужно для маринада, залейте в банки холодную воду (на 3 баночки потребуется примерно 500 мл).

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 6

Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и горошины перца. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и кипятите маринад 2 мин.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 7

В каждую банку с зеленью и чесноком влейте по 1 ст. л. столового уксуса. Долейте горячим маринадом, наполняя банки до горлышка. Сразу же герметично укупорьте крышками.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru)

Шаг 8

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте остывать. Уберите банки с чесноком в темное прохладное место. Маринованный чеснок будет готов через 1 месяц.

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом

Маринованный чеснок зубчиками с уксусом (gastronom.ru) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для консервирования рекомендуется применять натуральный уксус, который получается в результате брожения продуктов, содержащих спирт. Его изготавливают из вина, сидра или пивного сусла.  КСТАТИ Очищая чеснок для заготовки, безжалостно удаляйте зубчики, которые вызывают сомнения — поврежденные или мягкие. Слишком молодой или очень старый и пересохший чеснок также не подходят, берите только крепкие и зрелые головки. 

Источник: gastronom.ru