Менемен – блюдо турецкой кухни, по сути, турецкая яичница или омлет с помидорами и сладким перцем, часто с добавлением рассольного сыра и специй – молотого острого перца, черного перца, паприки и свежей зелени. В нашем рецепте из дополнений используем петрушку, три вида перца и любой рассольный сыр, который есть под рукой. Менемен – блюдо, которое готовится из яиц в сковороде, чаще всего на плите, но можно встретить и вариации, запекаемые в духовке.
Сложность: легко Калории: 329.99 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 25 мин Б/Ж/У: 10.58 г/28.29 г/7.90Основное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИЯйцо 4 шт.Помидор 4 шт.Перец сладкий 2 шт.Сыр рассольный 100 гОливковое масло 4 ст.л.Петрушка 2 веточка(и)Паприка молотая 0.5 ч.л.Перец острый красный молотый 0.25 ч.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
В небольшой миске взболтайте венчиком яйца. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см. Помидоры нарежьте такими же кубиками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Раскрошите сыр.
Менемен
Шаг 2
В глубокой сковороде на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте перец в течение 2–3 мин. Добавьте помидоры и уменьшите нагрев до среднего. Посолите, поперчите и приправьте паприкой, готовьте, перемешивая, в течение 5 мин.
Менемен
Шаг 3
Уменьшите нагрев до слабого и влейте в сковороду яйца. Перемешайте и готовьте еще 4–5 мин, пока яйца не схватятся. Снимите яичницу с огня, посыпьте острым перцем и сыром. Украсьте рубленой петрушкой и сразу подавайте.
Менемен КСТАТИ На 100 г: белки 7,41 г (9,26% суточной нормы) • жиры 18,00 г (20,00%) • углеводы 4,93 г (2,93%) • ккал 210,73 (11,71%) • натрий 389,04 мг (26,83%) • общий сахар 3,18 г (6,36%) • НЖК 5,07 г (25,35%) • пищевые волокна 1,37 г (4,57%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Обязательно подайте к менемену поджаренный хлеб или лепешки, чтобы макать в ароматный соус. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для турецкой яичницы менемен используйте красивую сковороду или жаропрочную форму. Удобнее всего подавать это блюдо из яиц на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. При перекладывании блюдо сильно теряет во внешнем виде.
Источник: gastronom.ru