Салат Цезарь с креветками классический готовится по той же технологии, что и с курицей. Креветки в салат не обязательно выбирать самые крупные, подойдут тигровые. Собственно, размер креветки в этом блюде вообще не важен. Для такого культового салата, каким является Цезарь, значение имеют только два продукта — романо (листья должны быть максимально свежими — сочными и хрустящими) и заправка. И если с зеленью можно разобраться самостоятельно, то с соусом все не так просто. В интернете до сих пор горят нешуточные страсти, какая заправка для салата Цезарь является самой правильной. Рецептов и вариаций классического соуса — море. Мы можем сказать по этому поводу только одно. Обязательно сделайте соус сами, в домашних условиях — он несложный. Не покупайте готовый, там ерунда, а не заправка. И если вы претендуете на настоящее качество, без анчоусов обойтись не удастся. И еще гренки. Не покупайте их, сделайте дома — из чиабатты или обычного багета. И вот тогда вроде бы навязший у всех на устах ( и на зубах) салат Цезарь с креветками станет настоящим императором вашего стола — хоть повседневного, хоть праздничного.
Сложность: средне Калории: 1186.43 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 45.56 г/97.53 г/34.75ОбедУжинСалатИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИСалат Романо 1 шт.Крупные креветки 20 шт.Белый хлеб 200 гРастительное рафинированное масло 4 ст.л.Чеснок 1 зубчик(а)Молотый черный перец по вкусуСоль по вкусуСыр Пармезан по вкусуДля заправки:Растительное рафинированное масло 300 гЯйцо 1 шт.Консервированные анчоусы 3 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Белый винный уксус 1 ст.л.Сахар 1 ч.л.Вустерский соус по вкусуСоль 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для приготовления «Цезаря» с креветками очистите их (если в панцирях), оставив на креветках хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики 2–3 см (но можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.
Шаг 2
Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 сек. Долейте еще 100 г масла, взбивайте еще 15–20 сек. Наконец, долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.
Шаг 3
Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет коричневеть, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Затем переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 5
У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.
Шаг 6
На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружками пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.
КСТАТИ На 100 г: белки 6,05 г (7,56% суточной нормы) • жиры 24,01 г (26,68%) • углеводы 7,63 г (4,54%) • ккал 267,01 (14,83%) • натрий 380,58 мг (26,25%) • общий сахар 0,99 г (1,98%) • НЖК 3,70 г (18,50%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Свой проверенный вариант заправки для салата Цезарь с креветками предлагает шеф Константин Ивлев. В состав соуса от шефа входят чеснок, анчоусы, майонез с повышенным содержанием желтков, соевый соус, пармезан. А чтобы сделать соус менее густым, шеф добавляет в него холодную воду или молоко. Кстати, менять романо на какие-либо другие виды зеленых салатов Ивлев не рекомендует. И мы тоже. Даже Айсберг может стать заменой романо в крайнем случае. Это очень водянистое растение, и вода в нем сильно портит вкус салата в сочетании с другими ингредиентами, особенно заправкой. Классический «Цезарь» нужно делать только из романо. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Креветки для салата Цезарь можно приготовить и без обжаривания. Сначала их можно слегка припустить (буквально 2 мин) либо обдать кипятком. Сразу после бланширования креветки нужно промыть очень холодной водой. Креветки в этом случае не высыхают, становятся упругими, но мягкими и сочными внутри. После этого при желании их можно и обжарить, но не более 1 мин, чтобы морепродукт не превратился в резину и не испортил вкус салата.
Источник: gastronom.ru