Далгу – зеленый салат с яйцом – пришел к нам из дагестанской, а точнее – лакской, кухни. Традиционно в этот салат готовили весной, добавляя в него всю доступную разнообразную зелень и обязательный зеленый лук. Часто в салате использовали молодую крапиву и лебеду. Мы предлагаем вам приготовить Далгу с доступными в любое время года шпинатом, кинзой и мятой. Часть яиц используйте в заправке салат, остальные – для украшения. Сметану в заправке можно заменить на другой плотный кисломолочный продукт, например, мацун.
Сложность: легко Калории: 179.65 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 25 мин Б/Ж/У: 10.95 г/13.28 г/3.47ОбедУжинСалатВечеринка, фуршетИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИШпинат 150 гМята 5 веточка(и)Кинза 5 веточка(и)Лук зеленый 50 гЯйца 5 шт.Сметана жирностью 20% 5 ст.л.Соль по вкусуСвежемолотый черный перец по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 7 мин. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
Шаг 2
Отделите от стеблей листья кинзы и мяты. Удалите жесткие стебли шпината. Мелко нарежьте всю зелень и сложите в миску.
Шаг 3
Два яйца разрежьте на четвертинки. Оставшиеся яйца разделите на желтки и белки. Белки нарежьте мелкими кубиками. Желтки разомните вилкой, смешайте со сметаной и белками, посолите и приправьте перцем.
Шаг 4
Получившуюся заправку выложите в миску с зеленью и аккуратно перемешайте. Выложите салат на блюдо, украсьте четвертинками яиц, поперчите и сразу подавайте к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Весной за городом можно действительно найти молодую крапиву, которая обладает нежным вкусом. Перед приготовлением обдайте крапиву кипятком и сразу переложите в ледяную воду. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В такой салат можно добавить любую молодую зелень: щавель, сныть, ботву редиса, свеклы или моркови, капустную рассаду. КСТАТИ На 100 г: белки 7,74 г (9,68% суточной нормы) • жиры 8,76 г (9,73%) • углеводы 2,78 г (1,65%) • ккал 119,95 (6,66%) • натрий 395,36 мг (27,27%) • общий сахар 0,93 г (1,86%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,93 г (3,10%)
Источник: gastronom.ru