Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, — настоящий шедевр домашнего кулинарного искусства! Выглядит блюдо замечательно, ну а вкус его просто выше всяких похвал. Важным преимуществом такой запеканки является ее несомненное удобство для хозяйки. То есть, если вы приготовите котлеты с картошкой по этому рецепту, думать о гарнире вам не придется: в духовке все будет запекаться одновременно. Назвать это блюдо быстрым, конечно, нельзя, но результат точно стоит временных затрат. Внимательно изучите рецепт и проверьте его на практике в выходной день. Вот увидите: все останутся довольными!

Сложность: средне Калории: 532.48 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 23.36 г/35.50 г/35.62ДуховкаВыпеканиеОбедОсновное блюдоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкартофель 700 гфарш мясной 400 грепчатый лук 1 шт.чеснок (зубчики) 2 шт.яйцо куриное 1 шт.сметана 80 гтоматы свежие 1 шт.морковь свежая 1 шт.сыр твердый 50 гспеции по вкусусоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Котлеты с картошкой в духовке

Мясной фарш для котлет кладем в большую миску. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, одно яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 2

Котлеты с картошкой в духовке

Картошку тщательно моем, очищаем и затем нарезаем тоненькими ломтиками (слайсами), для этого можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой.

Шаг 3

Котлеты с картошкой в духовке

Форму для запекания смазываем растительным маслом и «корзинкой» выкладываем картошку, закрывая дно и бока формы. Немного картошки оставим, нам он понадобится чуть позже. Солим по вкусу.

Шаг 4

Котлеты с картошкой в духовке

Из приготовленного ранее мясного фарша формируем котлеты среднего размера и укладываем их в форму на нарезанный кружочками картофель. Старайтесь, чтобы между котлетами было расстояние не менее 1 см.

Шаг 5

Котлеты с картошкой в духовке

Помидоры моем и удаляем основания плодоножек. Мякоть нарезаем очень маленькими кубиками. Перекладываем в миску. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Котлеты с картошкой в духовке

В мясных котлетах, уложенных на картошку в форме, делаем углубления и распределяем по ним сметану с помидорами. Старайтесь, чтобы начинка не переливалась сверху.

Шаг 7

Котлеты с картошкой в духовке

Морковь тщательно моем проточной водой, затем очищаем и измельчаем на средней иди мелкой терке. Распределяем сверху по котлетам с начинкой из помидоров со сметаной.

Шаг 8

Котлеты с картошкой в духовке

Оставленную картошку выкладываем перегородками вокруг котлет. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.

Шаг 9

Котлеты с картошкой в духовке

Затем достаем форму из духовки и снимаем фольгу. Посыпаем котлеты натертым на терке сыром и возвращаем форму в духовку еще на 10-15 минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело!

Шаг 10

Котлеты с картошкой в духовке

Картошка, запеченная с котлетами в духовке готова. Дайте ей немного остыть (так будет легче делить блюдо на порции). Затем подайте на стол. Можно посыпать рубленой зеленью.

Шаг 11

Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой, приготовленные по этому рецепту, можно дополнить очень простым салатом из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленного подсолнечным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку котлет, которые вы будете запекать с картошкой в духовке, в компанию к помидорам со сметаной можно добавить измельченный зубчик чеснока. Получится вкуснее и ароматнее.

КСТАТИ

Для приготовления мясной составляющей блюда — котлет, лучше выбирать фарш смешанный, из говядины и свинины в пропорции 1:1. Разумеется, будет идеально, если вы сделаете его сами, провернув мясо через домашнюю мясорубку.

 

Источник: gastronom.ru