Компот из малины и красной смородины обладает очень изысканным, деликатным кисло-сладким вкусом, поэтому мы очень рекомендуем вам приготовить его на зиму. Лучшего гастрономического воспоминания о лете и придумать невозможно! Рецепт же приготовления такого компота очень прост и вполне доступен каждому дачнику, ведь эти ягоды обычно созревают одновременно. Итак, берем малину и смородину, обрабатываем, кладем в банку, заливаем сахарным сиропом и закатываем. Ну а после, вместо стерилизации в кастрюле с водой, отправляем банку под теплое одеяло или плед. В результате компот получит дополнительную термообработку и будет отлично храниться даже при комнатной температуре.
Сложность: легко Калории: 121.75 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 30 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 0.35 г/0.18 г/28.93КонсервированиеЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙМалина 300 гСмородина красная 300 гСахар 300 гВода 2.5 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из малины. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку над паром или в микроволновке. Крышку прокипятите в воде в течение трех минут.
Компот из малины и красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 2
Подготовьте малину для компота. Вымойте ягоды проточной водой и почистите. Опустите в широкий таз, наполненный холодной слегка подсоленной водой. Оставьте на 20 минут. Если в малине были насекомые, они всплывут (их следует удалить шумовкой).
Компот из малины и красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 3
Осторожно, чтобы не повредить ягоды, переложите малину на стол, выстланный несколькими слоями бумажных полотенец. Красную смородину переберите, отделите от веточек и промойте холодной водой. Хорошо обсушите на бумажных полотенцах.
Компот из малины и красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 4
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите сироп для компота около трех минут.
Компот из малины и красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 5
Поставьте банку на подставку для горячего или толстое полотенце. Насыпьте малину и красную смородину через широкую воронку. Осторожно, чтобы не лопнула банка, залейте кипящим сиропом.
Компот из малины и красной смородины (gastronom.ru)
Шаг 6
Закройте банку с малиной и смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте полностью остыть.
Компот из малины и красной смородины (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Компот из малины и красной смородины можно закатывать традиционными жестяными крышками или закручивать винтовыми (вручную или с помощью специального приспособления, которое продается в хозяйственных магазинах).
КСТАТИ
Компот из малины и красной смородины приобретет приятные освежающие ноты, если в банку с ягодами вы добавите несколько веточек свежей мяты или мелиссы. После чего залейте содержимое сиропом и готовьте далее по рецепту.
Источник: gastronom.ru