Гуляш из говядины с лечо можно назвать венгерским блюдом «в квадрате», потому что оно объединяет сразу два местных специалитета. Кстати, изначально это было не горячее, а густой суп, который готовили пастухи в полевых условиях. Состав его был очень прост: мясо, сало и сушеная паприка. Позже за рецепт взялись профессиональные повара, которые добавили в блюдо и помидоры, и свежий сладкий перец. На российской почве густой суп превратился в горячее: тушенное с овощами мясо в соусе (подливке). Конечно, гуляш не приготовишь за 15 минут, так как он требует длительного томления. Но упростить процесс можно, если добавить к говядине лечо из помидоров и перца, а не тратить время на нарезание свежих овощей. Стоит попробовать!
Сложность: средне Калории: 405.64 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 32.31 г/18.80 г/30.43Тушение, томлениеОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИМякоть говядины (лопатка, шея) 600 гЛечо 500 гРепчатый лук 150 гОстрый перец чили 1 шт.Растительное масло 2 ст.л.Мука 1 ст.л.Петрушка 4 веточка(и)Молотый черный перец Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты гуляша. Говядину нарежьте кубиками со стороной не более 3 см или небольшими ломтиками произвольной формы. Репчатый лук очистите и измельчите.
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 2
Сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в нее растительное масло и нагрейте. Добавьте говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до изменения цвета.
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 3
Добавьте к говядине лук. Перемешайте. Жарьте все вместе в течение 5–7 минут. На кусочках говядины должна появиться легкая коричневая корочка, а лук стать прозрачным.
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 4
Перец чили порубите. Семена можно оставить: в этом случае вкус гуляша будет более острым. Добавьте перец чили в сковороду к говядине и перемешайте. Посыпьте мясо мукой, распределяя ее равномерно по всей поверхности. Снова перемешайте.
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 5
Добавьте в сковороду с говядиной лечо с томатами и перцем. Перемешайте. Тушите 5 минут. Затем влейте около 1 л горячей питьевой воды (она должна покрывать мясо слоем 2–3 см).
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 6
Посолите и поперчите гуляш по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь под сковородой. Тушите гуляш в течение 1 часа до мягкости мяса (если потребуется, увеличьте время приготовления).
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 7
Оборвите с веточек петрушки листочки. Мелко нарежьте. Половину добавьте в готовый гуляш и перемешайте. Снимите сковороду с огня. Закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru)
Шаг 8
Разложите гуляш по порционным тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
Гуляш из говядины с лечо (gastronom.ru) КСТАТИ У нас гуляш обычно подают с картофельным пюре или макаронами. В Венгрии же традиционным дополнением являются мучные клецки «чипетке». Их кладут в гуляш за 5 минут до готовности блюда. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Главной «фишкой» классического гуляша считается дымные ноты во вкусе. Если вы готовите это блюдо не на костре (что, согласитесь, бывает нечасто), используйте в качестве приправы не обычную молотую паприку, а копченую. «Дымный» эффект будет обеспечен!
Источник: gastronom.ru