Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто

Итальянский соус песто — король соусов, сочетающий в себе простоту и гениальность. Если вы пробовали только готовый магазинный — вы ничего не знаете о песто и Италии. Настоящий соус песто — pesto alla genovese, то есть песто по-генуэзки — нужно готовить своими руками. Хотите это сделать? Тогда забудьте о блендере. Слово «песто» родственно «пестику» и происходит от глагола pestare, что значит «толочь», «дробить», «раздавливать». А значит, готовить мы будем итальянское песто в мраморной ступке при помощи пестика. Традиционный рецепт песто Италии подразумевает использование двух видов сыра в соотношении 2:1. Первый, конечно же, пармезан, он же пармиджано реджано. А второй — овечий сыр с Сардинии фиоре сардо или пекорино романо. По понятным причинам мы упростим рецепт и ограничимся одним пармезаном. К сожалению, где бы ни был произведен аналог этого сыра, он будет сильно отличаться от аутентичного итальянского. В отсутствии настоящего пармезана лучше взять итальянский грана падано, чем, скажем, аргентинский пармезан. Оливковое масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и, разумеется, итальянское. В оригинальном итальянском рецепте песто используют особый базилик с холмов в районе Генуи, который лишен ментолового привкуса. Нам же выбирать не приходится: главное, чтоб был свежий, зеленый, с блестящими выпуклыми листочками. В общем, вы поняли: тонкостей много, но дело, в принципе, нехитрое.

Сложность: средне Калории: 322.74 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 7.50 г/30.57 г/4.42Итальянская кухняСоус, заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙЗеленый базилик 100 гЧеснок 3 зубчик(а)Пармезан 80 гКедровые орешки очищенные 3 ст.л.Оливковое масло extra virgin 120 млКрупная соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Аккуратно оборвите листья базилика и нежные верхушки со стеблей. Грубые части выбросьте. Если вы не сомневаетесь в чистоте базилика, то мытья листьев лучше избежать. Если все же будете мыть, то делать это надо очень деликатно в миске и сушить в свободном режиме, не сминая листья салфетками — любые заломы почернеют, что в итоге отразится на вкусе.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их пестиком в ступке. Не надо предварительно пропускать их через пресс — мы сознательно избегаем любого контакта с металлом.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в ступку листочки базилика, пересыпая их слои небольшим количеством соли. Используйте именно крупную соль, поскольку она играет здесь роль абразива, необходимого для эффективного измельчения листьев.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru)

Шаг 4

С усилием поработайте пестиком: давите листья сверху вниз и совершая вращательные движения пестиком вдоль стенок ступки — при этом удобно свободной рукой вращать ступку в противоположную сторону.

Шаг 5

Когда листочки дадут зеленый сок и будут раздавлены в кремообразную массу, всыпьте в ступку кедровые орешки и продолжите дробить и толочь массу. Кстати, поджаривать орешки не надо. Рецепт итальянский такого действия не предусматривает. Песто — сырой соус.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru)

Шаг 6

Натрите пармезан на мелкой терке и введите его в базиликово-ореховую пасту. Сначала перемешайте все вращательными движениями пестика, затем вымешивайте ложкой. Желательно, чтобы ложка была деревянная или пластиковая.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru)

Шаг 7

Постепенно, небольшими порциями — буквально по капле — влейте в зеленую массу оливковое масло, каждый раз вымешивая соус до однородности. В идеале масло не должно отслаиваться.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru)

Шаг 8

Закончите процесс как можно быстрее, чтобы избежать окисления базилика. Готовый песто должен выглядеть как густая сметана светло-зеленого цвета, а вкус должен быть сбалансированным, без преобладания какого-либо ингредиента.

Итальянский соус Песто

Итальянский соус Песто (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Наша версия итальянского соуса максимально приближена к классическому песто. Но существует множество вариаций, распространившихся по миру. В некоторых рецептах вместо базилика используют руколу, вместо кедровых орешков — кешью, миндаль и другие. Русские хозяйки умудряются делать замечательный аналог песто из обычных петрушки и укропа. КСТАТИ Перед тем, как заправить макароны итальянским соусом песто, можно слегка разбавить этот соус водой, в которой они варились. Именно слегка, чтобы добиться нужной консистенции, которая не должна быть слишком жидкой.

Источник: gastronom.ru