Джем из голубики с лаймом и мятой выручит вас в холодное время года, когда мало свежих фруктов и ягод. В нем содержатся ценные антиоксиданты и витамины, которые поддержат ваш организм круглый год. Голубика очень нежная. Ее нельзя мыть под струей воды, иначе может лопнуть кожица. Варить следует не более 20 минут, так как при более длительном приготовлении голубика потеряет свой вкус, а также ценные витамины. Чем дольше держим на плите — тем меньше их остается в ягоде. Чтобы сделать вкус джема более ярким, мы добавим лайм и мяту. Фрукт не только подарит джему свой цитрусовый аромат, а также — пектин, который поможет джему быстрее застыть. Кислота также работает и как консервант, сохраняя продукт на долгую зиму.
Сложность: средне Калории: 2139.90 ккал/порция Порций: 2 Готовка: 2 ч 30 мин Доп. время: 24 ч Б/Ж/У: 5.62 г/0.29 г/531.40ЗаготовкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ600 г голубики10 лаймов (500 г) 4 веточки мяты1 кг сахара Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Вымойте лаймы щеткой. Ножом для чистки овощей снимите цедру тонкими полосками, мелко нарежьте ее. Выжмите из лаймов сок. Оставшуюся от лаймов мякоть с кожурой порубите ножом и отложите. Косточки тоже не выбрасывайте.
Шаг 2
Застелите мисочку марлей, сложенной в 3 слоя. Положите в марлю мякоть лайма и косточки. Завяжите края марли, чтобы получился мешочек.
Шаг 3
Положите в небольшую кастрюлю цедру и марлевый мешочек. Влейте лаймовый сок и столько воды, чтобы мешочек был полностью покрыт. Закройте крышкой, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите, время от времени отжимая ложкой содержимое мешочка, 1,5 ч. Выньте марлевый мешок, дайте ему остыть и с силой отожмите жидкое содержимое — именно в нем содержится пектин, он поможет джему застыть. Влейте отжатое обратно в кастрюлю и перемешайте.
Шаг 4
В тазу для варенья или большой широкой кастрюле смешайте сахар, пектиновый отвар с цедрой и голубику. Добавьте целые веточки мяты, немного помяв их в пальцах. Помешивая, доведите до кипения и варите на небольшом огне, постепенно увеличивая огонь, пока сироп не достигнет 110 °С (это займет 20–25 мин).
Шаг 5
Удалите мяту и переложите джем в стерилизованные банки, закройте, переверните, остудите. Дайте джему постоять 24–48 ч перед подачей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такой джем можно сварить целиком из ежевики или же заменить ежевикой половину голубики.
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,41 г (0,51% суточной нормы)
• жиры 0,15 г (0,17%)
• углеводы 56,99 г (33,92%)
• ккал 218,21 (12,12%)
• натрий 1,38 мг (0,10%)
• общий сахар 53,31 г (106,62%)
• НЖК 0,01 г (0,05%)
• пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
Источник: gastronom.ru