Целые клубни картофеля, сваренные до полуготовности, обжаренный лук, свежий горошек и отварные соцветия капусты заливаются молочно-яичной заливкой и запекаются в духовке. Хоть это и овощное блюдо, оно получается сытным и вполне самодостаточным.
Продукты (на 4 порции)
Картофель молодой — 550 г
Капуста цветная — 400 г
Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 120 г
Лук репчатый — 100 г
Молоко — 270 мл
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с цветной капустой и горошком
Подготавливаем необходимые продукты.
Молодой картофель очищаем, отправляем в кастрюлю.
Заливаем картофель в кастрюле небольшим количеством воды, подсаливаем. Доводим до кипения.
Отвариваем картофель на небольшом огне 12-15 минут. Картофель должен быть чуточку недоваренным.
Цветную капусту разбираем на крупные соцветия.
В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль. В кипящую воду опускаем цветную капусту и отвариваем 3-4 минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 4-5 минут, до мягкости и легкого подрумянивания.
Для заливки в миску с молоком вбиваем яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соли и черный молотый перец.
Все перемешиваем венчиком до однородности.
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
В форму для запекания (у меня объемом 1,3 л) выкладываем картофель.
Добавляем цветную капусту.
Следом выкладываем обжаренный лук.
Затем распределяем зеленый горошек. Все немного солим и перчим.
Заливаем приготовленной заливкой.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если заливка приготовилась — запеканка готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com