Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.
Сложность: легко Калории: 50.31 ккал/порция Порций: 18 Готовка: 3 ч Б/Ж/У: 2.09 г/0.48 г/9.68Соус, заправкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙПомидоры 3 кгГвоздика 5 шт.Перец душистый горошком 5 шт.Семена сельдерея 0.33 ч.л.Горчица сухая 0.5 ч.л.Перец красный острый молотый 0.33 ч.л.Соль 0.75 ч.л.Сахар 50 гЯблочный уксус 75 млЧеснок по вкусуЧеснок сушеный по вкусуПерец черный молотый по вкусуТравы сухие по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Стерилизуйте банки или бутылки и крышки.
Кетчуп из печеных помидоров
Шаг 2
Духовку включите на разогрев до температуры 150 °С.
Шаг 3
Помидоры хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Кетчуп из печеных помидоров
Шаг 4
Запекайте помидоры 2 ч. При увеличении температуры помидоры приготовятся быстрее, но будут поджариваться по краям. Поэтому выбор температуры зависит от желаемого конечного результата. Кетчуп из поджаренных помидоров будет похож на соус барбекю.
Шаг 5
Бутоны гвоздики, душистый перец, семена сельдерея завяжите в полотняный мешочек кулинарной ниткой.
Кетчуп из печеных помидоров
Шаг 6
Готовые помидоры доставайте порциями на сито и протирайте ложкой над кастрюлей, где будет вариться кетчуп (удобнее это делать деревянной ложкой). Семена и кожицу выбрасывайте.
Кетчуп из печеных помидоров
Шаг 7
В помидорное пюре положите мешочек со специями, добавьте горчицу, острый перец, яблочный уксус. Уваривайте кетчуп до тех пор, пока совсем не останется жидкости и кетчуп не станет густым.
Кетчуп из печеных помидоров
Шаг 8
Снимите кастрюлю с кетчупом с огня. Удалите мешочек со специями, а кетчуп пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Отрегулируйте по своему вкусу соль и сахар. Поставьте кетчуп на огонь и доведите до закипания, варите 1–2 мин. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Перед тем как закрывать банки крышками, протрите края влажным полотенцем.
Кетчуп из печеных помидоров
Шаг 9
Если кетчуп не будет храниться в холодильнике, стерилизуйте банки с кетчупом 15 мин в кипящей воде.
Кетчуп из печеных помидоров КСТАТИ На 100 г: белки 1,74 г (2,18% суточной нормы) • жиры 0,43 г (0,48%) • углеводы 10,83 г (6,45%) • ккал 48,90 (2,72%) • натрий 108,63 мг (7,49%) • общий сахар 8,23 г (16,46%) • НЖК 0,06 г (0,30%) • пищевые волокна 2,36 г (7,87%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Отложите чайную ложку готового соуса на холодное блюдце или тарелку, чтобы он быстрее остыл. Проверяйте пропорции соли, сахара и уксуса на остывшем соусе, поскольку горячий соус воспринимается рецепторами иначе. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для специй можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или специальные сита, похожие на ситечки для чая, но большего размера. Так вам не придется вылавливать из соуса плотные оболочки семян.
Источник: gastronom.ru