Варенье из ежевики

Варенье из ежевики

Варенье из ежевики на зиму сварить ничуть не сложнее, чем из любых других плодов. Ежевика хороша тем, что она очень сочная и не нуждается в добавлении воды для сиропа. Ягоды дадут достаточно сока, если сначала засыпать их сахаром. Варенье из ежевики получается очень красивым – благородного темного цвета с рубиновым отблеском. Такое лакомство порадует и утешит при наступлении зимних холодов и долгих вечеров. И пусть ежевику нельзя назвать рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, она богата пищевыми волокнами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Также считается, что эта ягода способствует нормализации давления, укреплению сосудов и, как малина, помогает бороться с простудой. 

Сложность: легко Калории: 254.30 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 1 ч Доп. время: 6 ч Б/Ж/У: 1.00 г/0.00 г/63.02ВаркаКонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙежевика 1 кгсахар 1.2 кг Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ежевику переберите, удалите незрелые ягоды. Погрузите ежевику в таз с водой и аккуратно перемешайте. Благодаря этому всплывут соринки и некачественные ягоды. Слейте воду и повторите операцию со свежей водой.

Шаг 2

Переложите ягоды в дуршлаг и дайте воде стечь. Пересыпьте ежевику в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 4-6 часов, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на умеренный огонь и доведите сироп до кипения. Постепенно всыпьте оставшуюся половину сахара, помешивая непрерывно, большими кругами и очень аккуратно.

Шаг 4

Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить при слабом кипении около 5 минут, снимая пену и осторожно перемешивая варенье, чтобы температура распределялась равномерно. Старайтесь не повредить ягоды.

Шаг 5

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Снова доведите варенье из ежевики до кипения. Проварите в течение 1–2 минут. После этого возможно два пути.

Шаг 6

Если вы хотите «пятиминутку», то разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте банки вверх дном до полного остывания.

Шаг 7

Если вам нужно классическое густое варенье, повторите еще несколько циклов варки по 5-10 минут. Когда варенье достаточно загустеет, то есть капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, разложите его по чистым сухим банкам. Закатывать необязательно. Можно просто закрыть крышками или пергаментом и хранить в шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Существенный недостаток ежевики – большое количество грубых косточек. Если это для вас проблема, то после первой варки остывшее варенье можно протереть через сито, а получившееся пюре еще раз довести до кипения и немного проварить. Получится шикарный джем без косточек. КСТАТИ Сахара можно положить меньше – и вам, и варенью это будет только на пользу. Если же вы собираетесь хранить варенье без закрутки и беспокоитесь, что сахара маловато, то можете увеличить его количество, но тогда сварите сначала сироп с небольшим количеством воды.

Источник: gastronom.ru