Ингредиенты
Свинина на косточке — 500 г
Вода — 2 л
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 150 г
Перец болгарский — 100 г
Соус томатный — 100 г
Свекла квашеная — 350 г
Рассол от свеклы — 200 мл
Капуста белокочанная — 300 г
Картофель — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Жир свиной — 1 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Лимонная кислота — 0,25 ч.л. (по желанию)
- Б: 1.78
- Ж: 2.34
- У: 3.61
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите все необходимые продукты для приготовления борща с квашеной свеклой на свинине.
Вымойте и очистите все овощи. Картофель лучше очищать непосредственно перед закладкой в борщ, либо же залить очищенный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел.
Что касается квашеной свеклы, то есть разные способы её приготовления. Но если у вас нет своего проверенного способа, то загляните в мой рецепт квашеной свеклы.
Мясо для такого борща лучше брать на косточке. У меня свинина, но говядина тоже подойдёт отлично.
Первым делом необходимо сварить мясной бульон. Для этого мясо ополосните, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Всю образовавшуюся пену снимите ложкой. Как только пена перестанет образовываться, сделайте огонь под кастрюлей самый минимальный, добавьте примерно половину нормы соли и варите бульон примерно час-полтора, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Если будете варить борщ с говядиной, то она варится немного дольше по времени, чем свинина (от 2 до 3 часов).
Готовое мясо выньте из бульона, можете отделить от костей и нарезать на кусочки. У меня были свиные ребрышки, я просто разрезала вдоль по одному ребру.
А пока варится бульон, приготовьте заправку для борща.
Для этого лук и перец нарежьте мелким кубиком, а морковь — тонкой соломкой (или натрите на тёрке).
В сковороде нагрейте ложку свиного жира (или растительного масла).
Обжарьте на среднем огне лук, морковь и перец примерно 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте томатный соус и перемешайте.
Вместо томатного соуса вы можете использовать томатную пасту, но её нужно примерно вполовину меньше, так как она более концентрированная.
Теперь добавьте в борщевую заправку квашеную свеклу, чуть обжарьте её вместе с другими овощами, 3-5 минут. Сюда же можете сразу добавить лавровый лист.
Влейте в сковороду рассол от квашеной свеклы, накройте сковороду крышкой и тушите борщевую заправку около 20-30 минут на тихом огне. Для сохранения цвета свеклы можно добавить в заправку немного лимонной кислоты по желанию.
У меня свежая квашеная свекла, ей всего пара недель. Имейте в виду, что квашеная свекла в процессе хранения может стать более светлой, поэтому цвет у борща также будет посветлее.
Готовую борщевую заправку снимите с плиты.
Начинаем варить сам борщ.
Нарежьте соломкой капусту и картошку. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку и капусту. Варите на среднем огне примерно 10-15 минут.
Небольшое отступление про капусту. Если у вас зимний жёсткий сорт капусты, то такую капусту лучше положить раньше картошки и проварить до полуготовности. А только потом закладывать картошку. Но у меня капуста летняя мягкая, поэтому я варю их вместе.
Затем добавьте в кастрюлю готовую борщевую заправку и варите борщ из квашеной свеклы со свининой при едва заметном кипении ещё примерно 15-20 минут.
В самом конце добавьте сахар, соль по вкусу, нарубленный чеснок и укроп. Специи я не кладу, так как у меня очень пряный томатный соус, но если вместо него вы использовали томатную пасту, то добавьте в борщ специи на свое усмотрение.
Как только после добавления чеснока и укропа вы увидели первый «бульк», выключите плиту и дайте борщу настояться под крышкой полчасика.
Борщ с квашеной свеклой готов.
Разлейте его по тарелкам, положите каждому в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru