Борщ с квашеной свеклой

Ингредиенты

Свинина на косточке — 500 г

Вода — 2 л

Лук репчатый — 120 г

Морковь — 150 г

Перец болгарский — 100 г

Соус томатный — 100 г

Свекла квашеная — 350 г

Рассол от свеклы — 200 мл

Капуста белокочанная — 300 г

Картофель — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Укроп — 30 г

Лавровый лист — 2 шт.

Жир свиной — 1 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Лимонная кислота — 0,25 ч.л. (по желанию)

  • Б: 1.78
  • Ж: 2.34
  • У: 3.61

Фото готового блюда

Борщ с квашеной свеклой

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления борща с квашеной свеклой на свинине.

Вымойте и очистите все овощи. Картофель лучше очищать непосредственно перед закладкой в борщ, либо же залить очищенный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел.

Борщ с квашеной свеклой

Что касается квашеной свеклы, то есть разные способы её приготовления. Но если у вас нет своего проверенного способа, то загляните в мой рецепт квашеной свеклы.

Борщ с квашеной свеклой

Мясо для такого борща лучше брать на косточке. У меня свинина, но говядина тоже подойдёт отлично.

Первым делом необходимо сварить мясной бульон. Для этого мясо ополосните, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Всю образовавшуюся пену снимите ложкой. Как только пена перестанет образовываться, сделайте огонь под кастрюлей самый минимальный, добавьте примерно половину нормы соли и варите бульон примерно час-полтора, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Если будете варить борщ с говядиной, то она варится немного дольше по времени, чем свинина (от 2 до 3 часов).

Готовое мясо выньте из бульона, можете отделить от костей и нарезать на кусочки. У меня были свиные ребрышки, я просто разрезала вдоль по одному ребру.

Борщ с квашеной свеклой

А пока варится бульон, приготовьте заправку для борща.

Для этого лук и перец нарежьте мелким кубиком, а морковь — тонкой соломкой (или натрите на тёрке).

Борщ с квашеной свеклой

В сковороде нагрейте ложку свиного жира (или растительного масла).

Борщ с квашеной свеклой

Обжарьте на среднем огне лук, морковь и перец примерно 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте томатный соус и перемешайте.

Вместо томатного соуса вы можете использовать томатную пасту, но её нужно примерно вполовину меньше, так как она более концентрированная.

Борщ с квашеной свеклой

Теперь добавьте в борщевую заправку квашеную свеклу, чуть обжарьте её вместе с другими овощами, 3-5 минут. Сюда же можете сразу добавить лавровый лист.

Борщ с квашеной свеклой

Влейте в сковороду рассол от квашеной свеклы, накройте сковороду крышкой и тушите борщевую заправку около 20-30 минут на тихом огне. Для сохранения цвета свеклы можно добавить в заправку немного лимонной кислоты по желанию.

У меня свежая квашеная свекла, ей всего пара недель. Имейте в виду, что квашеная свекла в процессе хранения может стать более светлой, поэтому цвет у борща также будет посветлее.

Борщ с квашеной свеклой

Готовую борщевую заправку снимите с плиты.

Борщ с квашеной свеклой

Начинаем варить сам борщ.

Нарежьте соломкой капусту и картошку. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку и капусту. Варите на среднем огне примерно 10-15 минут.

Небольшое отступление про капусту. Если у вас зимний жёсткий сорт капусты, то такую капусту лучше положить раньше картошки и проварить до полуготовности. А только потом закладывать картошку. Но у меня капуста летняя мягкая, поэтому я варю их вместе.

Борщ с квашеной свеклой

Затем добавьте в кастрюлю готовую борщевую заправку и варите борщ из квашеной свеклы со свининой при едва заметном кипении ещё примерно 15-20 минут.

Борщ с квашеной свеклой

В самом конце добавьте сахар, соль по вкусу, нарубленный чеснок и укроп. Специи я не кладу, так как у меня очень пряный томатный соус, но если вместо него вы использовали томатную пасту, то добавьте в борщ специи на свое усмотрение.

Борщ с квашеной свеклой

Как только после добавления чеснока и укропа вы увидели первый «бульк», выключите плиту и дайте борщу настояться под крышкой полчасика.

Борщ с квашеной свеклой

Борщ с квашеной свеклой готов.

Разлейте его по тарелкам, положите каждому в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Борщ с квашеной свеклой

Источник: iamcook.ru