Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука — 2 ч.л.
Молоко — 250 мл
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Мускатный орех — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
- Б: 3.43
- Ж: 6.95
- У: 8.69
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Для приготовления соуса Бешамель без сливочного масла соберите все продукты по списку.
В сотейник или небольшую сковороду влейте растительное масло и слегка нагрейте его на среднем огне. Добавьте к маслу муку.
Помешивая лопаточкой, слегка поджарьте муку с маслом примерно 2-3 минуты на небольшом огне. Мука не должна стать коричневой, но должна чуть изменить свой цвет на кремовый.
Можно и вовсе поджарить муку на сухой сковороде без масла до лёгкого кремового цвета, тогда ваш бешамель будет менее калорийным.
Отдельно подогрейте молоко почти до кипения. Влейте к муке половину молока и, сменив лопаточку на венчик, тщательно размешайте всё, чтобы не было комков.
Затем добавьте остальное молоко и размешайте соус до однородности.
Приправьте бешамель по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, добавьте один небольшой лавровый листик.
На самом маленьком огне проварите бешамель со специями примерно 3-5 минут, пока соус не приобретёт нежную и бархатную консистенцию. Бешамель нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Из готового соуса удалите лавровый лист.
По консистенции готовый соус Бешамель без сливочного масла должен напоминать лёгкий заварной крем и медленно стекать с лопатки. Вы можете отрегулировать густоту соуса на свой вкус, добавив или уменьшив количество молока.
Для более шёлковой консистенции соуса его рекомендуется процедить через сито.
Соус Бешамель без сливочного масла готов. Используйте его по назначению в любых блюдах.
Источник: iamcook.ru