Соус Бешамель без сливочного масла

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука — 2 ч.л.

Молоко — 250 мл

Соль — 1 щепотка

Перец черный молотый — 1 щепотка

Мускатный орех — 1 щепотка

Лавровый лист — 1 шт.

  • Б: 3.43
  • Ж: 6.95
  • У: 8.69

Фото готового блюда

Соус Бешамель без сливочного масла

Процесс приготовления

Для приготовления соуса Бешамель без сливочного масла соберите все продукты по списку.

Соус Бешамель без сливочного масла

В сотейник или небольшую сковороду влейте растительное масло и слегка нагрейте его на среднем огне. Добавьте к маслу муку.

Соус Бешамель без сливочного масла

Помешивая лопаточкой, слегка поджарьте муку с маслом примерно 2-3 минуты на небольшом огне. Мука не должна стать коричневой, но должна чуть изменить свой цвет на кремовый.

Можно и вовсе поджарить муку на сухой сковороде без масла до лёгкого кремового цвета, тогда ваш бешамель будет менее калорийным.

Соус Бешамель без сливочного масла

Отдельно подогрейте молоко почти до кипения. Влейте к муке половину молока и, сменив лопаточку на венчик, тщательно размешайте всё, чтобы не было комков.

Соус Бешамель без сливочного масла

Затем добавьте остальное молоко и размешайте соус до однородности.

Соус Бешамель без сливочного масла

Приправьте бешамель по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, добавьте один небольшой лавровый листик.

Соус Бешамель без сливочного масла

На самом маленьком огне проварите бешамель со специями примерно 3-5 минут, пока соус не приобретёт нежную и бархатную консистенцию. Бешамель нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Из готового соуса удалите лавровый лист.

Соус Бешамель без сливочного масла

По консистенции готовый соус Бешамель без сливочного масла должен напоминать лёгкий заварной крем и медленно стекать с лопатки. Вы можете отрегулировать густоту соуса на свой вкус, добавив или уменьшив количество молока.

Для более шёлковой консистенции соуса его рекомендуется процедить через сито.

Соус Бешамель без сливочного масла

Соус Бешамель без сливочного масла готов. Используйте его по назначению в любых блюдах.

Соус Бешамель без сливочного масла

Источник: iamcook.ru