Ингредиенты
Черная смородина — 500 г
Малина — 300 г
Сахар — 500 г
Получилось 450 мл желе
- Б: 1.06
- Ж: 0.5
- У: 79.99
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите по списку все продукты для приготовления желе из черной смородины и малины на зиму.
На рынке у нас продают как чищеную, так и не чищеную черную смородину. Решив немного сэкономить, купила плошку нечищеной ягоды. Чтобы быстро избавиться от мусора и мелких веточек, замочила черную смородину в воде.
Мусор всплыл, ягоду я хорошо промыла, откинула на дуршлаг и переложила в подходящую посуду.
Ягодки с веточек не снимала. Дело в том, что жмых я планировала перетирать через сито, поэтому не стала усложнять себе задачу.
Толкушкой для пюре или погружным блендером черную смородину необходимо будет измельчить.
Перетереть жмых через сито. Жмых не выбрасываем, он нам еще пригодится. Из него можно сварить очень вкусный компот.
Добавить малину.
Засыпать сахаром и оставить кастрюлю с ягодами на столе до полного его растворения.
Аккуратно перемешать и отправить на плиту. Варить ягоды на самом медленном огне до полного загустения.
Я варила 1 час, регулярно помешивая деревянной лопаткой по часовой стрелке, чтобы не повредить целостность ягод.
Удобным способом простерилизовать банки. В этот раз я стерилизовала банки вместе с крышками в микроволновой печи 10 минут при мощности 100 Вт.
Разлить желе по банкам.
Остудить на столе и убрать в темное прохладное место или в холодильник.
Желе из черной смородины и малины на зиму готово.
Еще вкусное варенье можно приготовить из малины и красной смородины.
Вкусных Вам заготовок!
Источник: iamcook.ru