Палтус жареный на сковороде

Ингредиенты

Палтус (тушка) — 1 кг

Мука пшеничная или рисовая — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло растительное — 3-4 ст.л.

  • Б: 17.65
  • Ж: 5.36
  • У: 4.83

Фото готового блюда

Палтус жареный на сковороде

Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления жареного палтуса на сковороде.

В наших широтах палтус (у меня белокорый палтус) продается в замороженном виде без головы. Поэтому одним из важнейших этапов является правильная разморозка рыбы. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке, и уж тем более опускать в воду для ускорения разморозки. Так вы просто испортите дорогой продукт, а палтус — рыба не из дешёвых.

Для правильной разморозки поместите тушку замороженного палтуса в полиэтиленовый пакет, положите на какой-то поддон и поместите в холодильник на верхнюю полку. Там неспеша рыба разморозится примерно за 8 часов. Можно размораживать и при комнатной температуре, тогда на разморозку уйдёт 3-4 часа.

Палтус жареный на сковороде

Теперь подготовка к разделке.

У палтуса невидимая глазу мелкая чешуя, там счищать особо нечего, но всё же поскоблите тушку ножом, чтобы соскоблить с кожи огрубевшие части. Затем из брюшка удалите внутренности, если они там имеются, и вычистите все плёнки изнутри.

Кухонными ножницами срежьте боковые плавники и хвост. Затем промойте тушку палтуса снаружи и внутри под проточной холодной водой и обсушите салфетками внутри и снаружи.

Палтус жареный на сковороде

Нарежьте палтуса на порционные куски. Размер и толщина кусков — на свой вкус, но всё же не режьте толще 2 сантиметров, чтобы куски могли прожариться.

Палтус жареный на сковороде

Посолите и поперчите куски палтуса по вкусу с двух сторон. Затем каждый кусочек обваляйте плотно со всех сторон в муке.

Муку лучше брать пшеничную или рисовую, а также можно взять их смесь.

Палтус жареный на сковороде

Жарить палтуса нужно на вместительной сковороде, не перегружая её. Ведь если вы положите сразу много кусочков рыбы, то есть риск, что рыба начнет выделять сок и будет тушиться. И тогда ни о какой румяной корочке уже речи не будет.

Поэтому прикиньте по количеству кусочков, и если у вас тушка большая, то жарьте палтуса в несколько заходов.

Разогрейте на среднем огне сковороду с маслом. Выложите кусочки палтуса в нагретое масло и жарьте без крышки на первой стороне около 5-7 минут.

Палтус жареный на сковороде

Как только рыба приобрела золотистую корочку с одной стороны, переверните её и жарьте на второй стороне ещё примерно 5-7 минут. Нагрев должен быть умеренным, чтобы рыба не подгорела и успела прожариться внутри.

Палтус жареный на сковороде

Готовые кусочки жареного палтуса снимите со сковороды на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу же подавайте к столу.

Можно дополнить ломтиком лимона и свежей зеленью.

Палтус жареный на сковороде

Как и обещала: под хрустящей румяной корочкой — белое сочное мясо палтуса. Вкуснотища!

Палтус жареный на сковороде

Источник: iamcook.ru