Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Ингредиенты

Ирга — 500 г

Сахар — 400 г

Желфикс — 10 г

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

  • Б: 0.01
  • У: 50.17

Фото готового блюда

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления желе из ирги на зиму по этому простому рецепту. Ягоды переберите. Все подпорченные выбросьте. Залейте ягоды в большой миске водой. Растительный мусор поднимется на поверхность, воду с ним слейте.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Промытую ягоду переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Пересыпьте иргу в кастрюлю, всыпьте сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар просыпался до дна. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы дали сок.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

У меня ягоды простояли всю ночь. Так как ирга не самая сочная ягода, сока от нее немного, сахар стал чуть влажным.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Медленно доведите до кипения. После того как ирга закипит, снимите пенку с поверхности. Варите на умеренном огне примерно 30-35 минут. Снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Всыпьте в кастрюлю желфикс и лимонную кислоту, перемешайте, проварите варенье еще 3 минуты и снимайте кастрюлю с огня.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Переложите горячее варенье в чистые сухие простерилизованные баночки. Крышки к этому времени должны быть прокипячены.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Закрутите баночки крышками и укутайте в теплый плед на сутки для медленного остывания.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Желе из ирги на зиму готово.

Остывшие баночки храните в прохладном помещении: подполье, кладовке, холодильнике.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Желе получилось в меру густым. Лимонная кислота придает ирге более яркий вкус.

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Источник: iamcook.ru