Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 250-275 г
Отруби — 50 г
Вода — 200 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Дрожжи — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
- Б: 7.18
- Ж: 3.37
- У: 29.3
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Для цельнозернового хлеба подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Цельнозерновая мука взята пшеничная, а отруби, клетчатка и/или жмых подходят разные. У меня — смесь разных: овсяные, конопляные, псиллиум. Были бы льняные, то с удовольствием бы их добавила, потому что особенно нравятся.
Учтите порядок загрузки ингредиентов для своей модели хлебопечки и способ применения сухих дрожжей. В мою хлебопечку нужно сначала жидкие, а потом сухие, а дрожжи — в муку.
Влейте растительное масло на нож для замеса и следом — воду комнатной температуры.
Добавьте отруби и соль.
Отмерьте нужное количество цельнозерновой муки, вмешайте в неё дрожжи или насыпьте их сверху.
Установите массу буханки 500 г, выберите цвет корочки. Включите режим для хлеба из цельнозерновой муки (тут режим 5).
Следите за формированием колобка, он не должен выглядеть сухим или расползающимся.
Корректируйте водой или мукой.
После второго перемешивания, который включается после первого подъема, можно попробовать убрать замешивающий нож, чтоб потом не выковыривать его из буханки.
Выпекайте хлеб для диабетиков в хлебопечке до сигнала об окончании. Извлеките хлеб и оберните его полотенцем.
Пекла такую маленькую буханочку, потому что только мне нравятся подобные варианты хлеба.
Источник: iamcook.ru