Ингредиенты
Ирга — 500 г
Сахар — 400 г
Желфикс — 10 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Б: 0.01
- У: 50.17
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите продукты для приготовления желе из ирги на зиму по этому простому рецепту. Ягоды переберите. Все подпорченные выбросьте. Залейте ягоды в большой миске водой. Растительный мусор поднимется на поверхность, воду с ним слейте.
Промытую ягоду переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пересыпьте иргу в кастрюлю, всыпьте сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар просыпался до дна. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы дали сок.
У меня ягоды простояли всю ночь. Так как ирга не самая сочная ягода, сока от нее немного, сахар стал чуть влажным.
Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Медленно доведите до кипения. После того как ирга закипит, снимите пенку с поверхности. Варите на умеренном огне примерно 30-35 минут. Снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки.
Всыпьте в кастрюлю желфикс и лимонную кислоту, перемешайте, проварите варенье еще 3 минуты и снимайте кастрюлю с огня.
Переложите горячее варенье в чистые сухие простерилизованные баночки. Крышки к этому времени должны быть прокипячены.
Закрутите баночки крышками и укутайте в теплый плед на сутки для медленного остывания.
Желе из ирги на зиму готово.
Остывшие баночки храните в прохладном помещении: подполье, кладовке, холодильнике.
Желе получилось в меру густым. Лимонная кислота придает ирге более яркий вкус.
Источник: iamcook.ru