Ингредиенты
Красная смородина — 500 г
Сахар — 250 г
Мелисса — 2 веточки
Вода — 2 л
- Б: 0.11
- Ж: 0.04
- У: 10.46
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите продукты для приготовления компота из красной смородины с мелиссой на зиму.
Снимите ягоды с веточек. Для компота возьмите спелые крепкие, не мятые ягоды. Весь растительный мусор и веточки уберите. Ягоды залейте холодной водой. Мелкий растительный мусор поднимется на поверхность воды, и его будет легко смыть. Промытые ягоды откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Банки промойте горячей водой с содой. Простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут. Веточки мелиссы промойте и отряхните от воды. Положите в каждую банку по одной небольшой веточке.
Всыпьте в банки красную смородину.
Аккуратно влейте в банки кипяток. Банки прикройте крышками и оставьте для прогревания ягод на 20-25 минут.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Слейте воду из банок и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите воду до кипения, проварите 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился, влейте сахарный отвар в банки до самого верха.
Закройте банки крышками. Переверните, проверьте герметичность, укройте пледом на сутки для медленного остывания.
Компот из красной смородины с мелиссой на зиму готов.
Остывшие баночки перенесите в прохладное темное помещение на хранение. Всем удачных заготовок! Такие компоты могут прекрасно храниться при комнатной температуре в темном месте в течение года.
Источник: iamcook.ru